karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен. Мареб. 6 апреля 2006. Путешествие на машине времени. Часть 3. На останках ...



Прежде, чем читать третью часть- прочтите первые две- они все связаны.

Дальше наша полиция повезла нас к дамбе. Самое интересное, что они не могли нам объяснить , что это… Или Абду Халек не понял. На мой вопрос неожиданно ответил какой то йеменский дядька, кажется, так же приехавший сюда на *посмотреть*. Это оказалось дамбой. Той самой, построенной в 8 веке ДО Нашей Эры. КАК можно было тогда все это сделать? Дамба с двумя пролетами (воротами). В пазы вставляли, как сказали нам, камень, который открывали и закрывали, меняя уровень потока некогда полноводной реки в Счастливой Аравии, славящейся своими садами и полями. Заглянули вниз… Дно бывшего водоема… Будто в камень превратившиеся потоки бурной реки….
И тут тоже ходят ноющие мальчики, предлагающие те же самые каменные фигурки – сувенирчики (телепортация?).



дно дамбы



Пазы



Дальше мы понеслись за нашими полицейскими на новую дамбу. Если мы останавливались для фотосессии, полицейский Хюндаи задним ходом съезжал к нам и терпеливо ждал. Новая дамба. А где, собственно, шлюзы и все такое, не знаю. Выглядело это просто, как огромное море. Море посреди пустыни и гор. И тут же, медитируя на серебро воды, сидели мужички. Уставшие после трудовых будней и суровой реальности. Сидели они в ряд, прячась от солнца под нависшей скалой, устало привалившись спиной к прохладному камню, прислонив автоматы, с тяжелыми от патронов рожками к плечу, перемалывая лошадиными крепкими белыми зубами охапки ката… Думаю, имея такие зубы, и способность часами монотонно и терпеливо это делать, они могут перемалывать листья ката вместе с ветками.






А теперь …город призрак. Прежде чем доехать до него - полюбовались на фантом издалека… сейчас он рассеется в песчаной дымке…разлетится миллионами мелких песчинок… По дороге то тут, то там встречаются останки древних строений, торчавшие, порой, как изгнившие корни зубов у дряхлой старухи. МОРЕ работы археологам. Кажется, копни любой курган, и обязательно что то найдешь… Это Старый Мареб. Был построен на развалинах ещё более древнего города. Все, что построено сверху- камни, связанные глиной, развалилось и имеет печальное зрелище. Не сравнить с той самой заброшенной еврейской деревушкой. Может и по возрасту разные, но кто построил домик крепче - ответ на лицо. Фото скажут за меня. Удручающее зрелище, усиленное серой дымкой вдали… Мы Кристей стояли и смотрели, как фон неба становится такого же цвета, как и сами эти песчаные домики. Ах, вот ОНИ и являются прародителями этих забавных песочных куличиков домиков. Вот Крис мне сказала, что скоро будет невозможно и границы домов отличить от цвета неба. Тут полицейские, следовавшие за нами буквально по пятам, каждый раз разделяясь, если мы расходились в разные стороны, настойчиво поторопили нас к машине. Песчаная буря! Ветер уже гулял по кривым улочкам города призрака! Мы с Кристиной накинули два конца шали на лица, что мало помогало, и почти вслепую добежали до машины, благо близко! Когда уже тронулись, едва видели фары впереди ехавшего Хюндаи. А в какой то момент, когда порыв ветра полностью накрыл наш Лэндкруизер песком, мы резко затормозили, будто на полном вдохе в воде, когда волна неожиданно накрывает вас с головой! Картинка исчезла, секунды, и мы, будто запертые в коробочке, беспомощные и ничтожные перед природой… да, это все ощутилось в 2-3 секунды. Все эти ощущения впервые в жизни… так здорово и страшно все это пережить и теперь вспоминать…….













Буря...





В гостинице, приняв душ, промыв глаза и уши от песка, поели прямо на полу чем Бог послал тем, что взяли с собой. Выходить на улицу не было никакого желания, даже если в перспективе ужин в пятизвездочном отеле. Туда же доехать надо. Нет уж… Охрану мы пораспустили, предварительно заплатив за услуги (оказалось, что вся забота оплачивается нами). Неплохо поужинав прямо на полу комнаты, мы выпили пива.


Продолжение следует...


Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: Йемен, Мареб
Subscribe

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…