?

Log in

No account? Create an account
Заметки на камнях.
Йемен. Мареб. 6 апреля 2006. Путешествие на машине времени. Часть 3. На останках ... 
7th-Apr-2006 10:16 pm
sun/moon


Прежде, чем читать третью часть- прочтите первые две- они все связаны.

Дальше наша полиция повезла нас к дамбе. Самое интересное, что они не могли нам объяснить , что это… Или Абду Халек не понял. На мой вопрос неожиданно ответил какой то йеменский дядька, кажется, так же приехавший сюда на *посмотреть*. Это оказалось дамбой. Той самой, построенной в 8 веке ДО Нашей Эры. КАК можно было тогда все это сделать? Дамба с двумя пролетами (воротами). В пазы вставляли, как сказали нам, камень, который открывали и закрывали, меняя уровень потока некогда полноводной реки в Счастливой Аравии, славящейся своими садами и полями. Заглянули вниз… Дно бывшего водоема… Будто в камень превратившиеся потоки бурной реки….
И тут тоже ходят ноющие мальчики, предлагающие те же самые каменные фигурки – сувенирчики (телепортация?).



дно дамбы



Пазы



Дальше мы понеслись за нашими полицейскими на новую дамбу. Если мы останавливались для фотосессии, полицейский Хюндаи задним ходом съезжал к нам и терпеливо ждал. Новая дамба. А где, собственно, шлюзы и все такое, не знаю. Выглядело это просто, как огромное море. Море посреди пустыни и гор. И тут же, медитируя на серебро воды, сидели мужички. Уставшие после трудовых будней и суровой реальности. Сидели они в ряд, прячась от солнца под нависшей скалой, устало привалившись спиной к прохладному камню, прислонив автоматы, с тяжелыми от патронов рожками к плечу, перемалывая лошадиными крепкими белыми зубами охапки ката… Думаю, имея такие зубы, и способность часами монотонно и терпеливо это делать, они могут перемалывать листья ката вместе с ветками.






А теперь …город призрак. Прежде чем доехать до него - полюбовались на фантом издалека… сейчас он рассеется в песчаной дымке…разлетится миллионами мелких песчинок… По дороге то тут, то там встречаются останки древних строений, торчавшие, порой, как изгнившие корни зубов у дряхлой старухи. МОРЕ работы археологам. Кажется, копни любой курган, и обязательно что то найдешь… Это Старый Мареб. Был построен на развалинах ещё более древнего города. Все, что построено сверху- камни, связанные глиной, развалилось и имеет печальное зрелище. Не сравнить с той самой заброшенной еврейской деревушкой. Может и по возрасту разные, но кто построил домик крепче - ответ на лицо. Фото скажут за меня. Удручающее зрелище, усиленное серой дымкой вдали… Мы Кристей стояли и смотрели, как фон неба становится такого же цвета, как и сами эти песчаные домики. Ах, вот ОНИ и являются прародителями этих забавных песочных куличиков домиков. Вот Крис мне сказала, что скоро будет невозможно и границы домов отличить от цвета неба. Тут полицейские, следовавшие за нами буквально по пятам, каждый раз разделяясь, если мы расходились в разные стороны, настойчиво поторопили нас к машине. Песчаная буря! Ветер уже гулял по кривым улочкам города призрака! Мы с Кристиной накинули два конца шали на лица, что мало помогало, и почти вслепую добежали до машины, благо близко! Когда уже тронулись, едва видели фары впереди ехавшего Хюндаи. А в какой то момент, когда порыв ветра полностью накрыл наш Лэндкруизер песком, мы резко затормозили, будто на полном вдохе в воде, когда волна неожиданно накрывает вас с головой! Картинка исчезла, секунды, и мы, будто запертые в коробочке, беспомощные и ничтожные перед природой… да, это все ощутилось в 2-3 секунды. Все эти ощущения впервые в жизни… так здорово и страшно все это пережить и теперь вспоминать…….













Буря...





В гостинице, приняв душ, промыв глаза и уши от песка, поели прямо на полу чем Бог послал тем, что взяли с собой. Выходить на улицу не было никакого желания, даже если в перспективе ужин в пятизвездочном отеле. Туда же доехать надо. Нет уж… Охрану мы пораспустили, предварительно заплатив за услуги (оказалось, что вся забота оплачивается нами). Неплохо поужинав прямо на полу комнаты, мы выпили пива.


Продолжение следует...


Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Comments 
7th-Apr-2006 08:00 pm (UTC) - нескромно нравится все то...:)
А мне жутко просто нравится!Немного завидую,сорри.Такой День рождения запомнится надолго!И- с Днем рождения!И новых впечатлений+благополучного возвращения домой!
7th-Apr-2006 08:09 pm (UTC) - Re: нескромно нравится все то...:)
Спасибо, передам поздравления! И спасибо, что осилили )))
7th-Apr-2006 09:50 pm (UTC)
Очень интересно пишете! Будем ждать продолжения :))
А Славе поздравления с днем рождения!
8th-Apr-2006 07:43 am (UTC)
Спасибо!!))
2nd-Dec-2006 11:01 pm (UTC)
Присоединяюсь! Хэппи бёздэй!
3rd-Dec-2006 04:56 am (UTC)
)))
8th-Apr-2006 08:17 am (UTC)
Спасибо, прямо так все живо -и город, и буря и все переживания.
С опозданием - но все же с днем рождения мужа!
8th-Apr-2006 08:30 am (UTC)
Спасибо)) Соберусь с мыслями, напишу дальше)))
8th-Apr-2006 08:38 am (UTC)
Жду с нетерпением, особенно про то как вы сходили в гости, если сходили
8th-Apr-2006 12:27 pm (UTC)
с днём рождения, сколько бы небыло - все свои!
отличный трип, завидую!
8th-Apr-2006 07:57 pm (UTC)
и не говори...одно богатство...
8th-Apr-2006 01:48 pm (UTC)
Все три части прочитала! С ума сойти! Автор, пиши ещё!
8th-Apr-2006 07:55 pm (UTC)
сочиняю)))
8th-Apr-2006 02:36 pm (UTC)
Карина, это просто потрясающе! Прочла все части, это что-то невероятное. Какие вы молодцы что поехали. Тут бы это назвали "life changing experience". И лучше наверно не скажешь. Спасибо, что пишешь об этом для нас!
8th-Apr-2006 07:54 pm (UTC)
Самое главное- есть кому читать, мне действительно приятно. А такие путешествия- только благодаря людям, которые сюда приезжают- и только такие - кому хочется что то посмотреть. Так и мы зажигаемся - тут, кто работает из наших-ВСЕ ТАКИЕ НЕПОДЪЕМНЫЕ!!!! 40 км за город не вытащишь...какой там мареб...
8th-Apr-2006 04:49 pm (UTC)
Спасибо!
8th-Apr-2006 07:50 pm (UTC)
Вам спасибо! Если интресно, ждите продолжения))на подходе...
9th-Apr-2006 06:18 pm (UTC)
обязательно загляну .)
10th-Apr-2006 02:18 pm (UTC)
Какая мощная дамба! Да, когда-то был цветущий край, с садами и реками - а теперь песчаные бури над голой каменистой землей... Когда-то шумели восточные базары и говор людей был повсюду - а теперь стоят слепые дома, разваленные как после бомбежки..
10th-Apr-2006 02:48 pm (UTC)
А может и бомбили... тут же была *революция* воссоединения... и не только...
18th-Nov-2007 09:04 am (UTC)
Спасибо огромное! Интересно, мило, ярко, искренне!
11th-Dec-2007 05:46 pm (UTC)
Замечательно написано. Спасибо.
11th-Dec-2007 08:04 pm (UTC)
а фото видно? кажется, сервер упал..или мои фотки пропали. надо заново ставить.
12th-Dec-2007 08:20 am (UTC)
Да, видно.
12th-Dec-2007 08:29 am (UTC)
Скажите, я правильно понимаю, что ни один таксист в такие места как Мареб и Сада ехать не согласится, а если и согласится - на обычном такси туда не проедет?

Просто взять в аренду нормальный джип у нас не получится. В группе ни одного водителя.
12th-Dec-2007 08:43 am (UTC)
Теоритически это возможно. Но надо договариваться заранее, чтобы сделать разрешение на поездку, куда записывается и номер машины. Такси вам вряд ли обойдется дешевле. так как ещё и таксиста придется содержать. И машина должна быть в отличном состоянии- если ехать колонной- скорости там приличные. Джип надо брать не в аренду- эт нам легко, с нашей визой на проживание, а надо юрать джип с водителем из агенства туристического- они и разрешение сделают.
13th-Dec-2007 08:35 pm (UTC)
Спасибо, очень ценная информация
13th-Dec-2007 08:39 pm (UTC)
Т.е. получить разрешение заранее, как это советует ЛП, зайдя в турполицию в первый день, если мы планируем менять машину - невозможно?

А как тогда пользоваться междугородными автобусами? Их-то номеров мы не знаем. Или разрешения с указанием номера двигателя надо делать только на такие районы как Мариб и Сада?
14th-Dec-2007 07:34 am (UTC)
в этом случае в разрешении турполиции пишется ваш маршрут- от седа по седа и в неуказанном месте вы выйти не можете. В маребе, напрмер, даже за ворота отеля вы не можете выйти без охраны и машины. И все разрешения надо размножить на ксероксе в большом кол-ве экземпляров- до 20. так как на каждом посте забирают по копии. Это для того, чтобы отследить ваш путь в случае чего. и легко вас можно было бы найти-))это не шпиономания, как многие огрызаются. страна такой и это все на ваше благо-поверьте мне.
This page was loaded Nov 13th 2018, 6:00 pm GMT.