karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Кувейт. Неожиданно интересная экскурсия.

Осенние прогулки совпали с экскурсией.

специально для
OdnOvremennO


>


Не хотелось бы повторяться в том, что времена года у нас (а так было и раньше еще в Йемене) только календарные, но приходится. Так что я, кажется, еще ни разу не попадала в тему, если она отражает время года.

Ну ладно. Боюсь показаться нудной, но не обойтись без представления того, что я вам покажу сегодня.
И фотографировала далеко не все. Одного поста бы не хватило. Если бы каждую комнату показывать отдельным постом... И если бы еще группы товарищей не было....


Сегодняшняя пятничная (выходной день) экскурсия прошла в здании Arab Organizations Headquarters (не берусь написать название на русском). Одно здание является штаб- квартирой для 4х крупнейших и важных организаций Кувейта - Арабский фонд социально-экономического развития, ОАПЕК (Организация арабских стран-экспортеров нефти), Межарабская корпорация по гарантированию инвестиций и арабская морская нефтяная транспортная компания.


Строительство здания было продумано до мельчайших деталей. Задумывалось построить что то выдающееся не только по форме, но и по содержанию. И в итоге получилось то, что можно назвать прекрасным примером исламской архитектуры - древней и современной.

Там же собраны предметы искусства, порой, древнейшие экспонаты, всего арабского мира - это и изделия из дерева, мозаика, ковры, предметы мебели из дерева и перламутра и тд Я вам их и покажу.

Снаружи здание выглядит как серый гранитный куб. Довольно небольшой. Но внутри столько пространства, что кажется, что попадаешь совсем в другое здание, бОльшее по размеру.



Посмотрите на окна - справа прямой угол, слева скошено - это чтобы прямые солнечные лучи не проникали внутрь в любое время дня. Управление тенью! При местном климате и +50С летом это всегда актуально!





Но это только фасад. С другой стороны несколько этажей за стеклом.



Центральный вход - это две массивные створки ворот, каждая весом в тонну. Но для того, чтобы открыть их не нужно прикладывать усилие - вы сделаете это одним пальцем! Дерево, ручная работа. Тунис.

(это фото не мое)





Просторный хол при входе- как зал музея - картины, мозаичный фонтан, растения в красивых кадках, роспись., зеркала в деревянном и перламутровом обрамлении. Растения в этом здании все натуральные и их более 2400 видов.

фонтан


Деревянная скульптура кувейтского художника "Самаркандское дерево". Мне оно видится ключом.



Эта картина фантастическая! Это же настоящий 5й элемент! А с другой стороны - араб - на нем тяжелая доха, которую арабы носят в холодное время года!







Красивейшая стена из дерева и зеркального стекла скрывает дверь в библиотеку - не присмотревшись - не найдешь!




А стоя в библиотеке можно видеть все, что происходит в холле! Т.е. одностороннее зеркало!



Библиотека только для сотрудников организаций. И здесь есть на что посмотреть - роскошный ковер на полу, древний ковер на стене - соткан из верблюжьей кожи со вставками из соломки.






Украшение этого помещения - круговая лестница на 2 й этаж и люстра.







Конечно же, я не буду описывать вам каждый конфернц зал - здесь их множество - от больших, до маленьких. Каждый зал в своем определенном стиле с какими то изюминками - с двигающимися ширмами, гранитными или стеклянными столами, спрятанными в цветочных горшках коммуникациями - чтобы ни один провод не нарушал гармонию дизайна, подсветка, какая то особенная мозаика, резьба по дереву и тд

В холах между конференц залами стоят кресла и столики. И многое из этого - антиквариат. Сиди- отдыхай- наслаждайся.



Фрагмент мозаики - все вырезалось вручную.



Резьба по дереву



А как ложится орнамент на колонны- лентой, а не углом.



Фрагмен украшения потолка



Эти зеркала стоят в небольшом холе перед лифтами - Сирия.



Там же - потолок (Сирия)



В общем, нет ни одной комнаты или зала - открытой- закрытой - проходной , чтобы не была причудливо украшена. Правда, в туалет я не заходила, но мельком раковины видела - тоже какие то непростотак.

Самый большой конференц зал. Стены - резьба по мрамору. Потолок - дерево. Несмотря, на то, что потолок выполнен в традиционном исламском стиле, в него встроены и противопожарные детекторы, кондиционер и подсветка, управляемая дистанционно. Столы в этом зале из дерева вишни.



Панели утоплены в столешницу. При необходимости - поднимаются.



Вот VIP lounge в сирийском стиле. Отдохнуть с фонтаном в комнате на мягких невероятно удобных диванах - вставать не хотелось. Перламутр и мозаика, резьба по дереву и мрамор. А как свежо и светло!



Украшение тунисского конфернц зала - мраморный стол, отражающий в себе все орнаменты.



А три фантастической красоты резные деревянные ширмы подвижны. Ими закрывают окна вместо штор.

ПОЛЦАРСТВА за одну такую ширму!!!!







А главное помещение здания Arab Organizations HQ  - атриум.
Именно оно за стеклом одного из фасадов.



Вид с 4го этажа.

Обратите внимание на деревья, "растущие из пола". Все деревья настоящие, а в этом помещении им по 40 лет. Мало того, если приложить усилие, то дерево можно повернуть. Это для того, чтобы оно со всех сторон получало солнечный свет со стороны застекленной стены.



А весь этот огромный зал заполнен трелью кенара. Переливчато так. Мы видели 2 клетки с канарейками, но поняли, что звук, все таки, искусственный )) Очень подходит трель к этому залу.







Здесь мы отдохнули, выпили по чашечке кофе и закусили печеньем. Познакомились с новыми людьми.



За стеклом 2й этаж библиотеки, куда вела винтовая лестница. Помните?



Несколько этажей изнутри закрыты резной стеной с машрабиями.



А это вид из за машрабии



И еще один уютный уголок, где можно расслабиться. Видите специальные полочки? - это для обуви.



И эти деревья поворачиваются вместе со своими горшками, "утопленными" в пол.



Мамлюк конференц зал.

Мамлюки



Дивания с роскошным Мамлюк ковром. (Египетские ковры сделанные в Каире во время династии Мамлюков между 1250 и 1517 годами. Эти ковры имеют большие размеры и геометрические узоры. Ткутся с применением глубокого красного, синего и зелёного цветов)



Несколько картин из следующего зала





Кони. Присмотришься- нарисованы то частями! А ведь кони! Очень понравилось.



Apple. Заливский вариант.



А эта мне напомнила наш старый город в Сане, а Йемене. Когда нет света. И все ходят длинные такие, как хатифнатты.






И точкой в нашей экскурсии было посещение подземного паркинга на 400 машин.



Уж не знаю, что в нем такого было, особенного (ни ковров, ни резьбы, ни кафеля) но видимо дело было в том, что рассказал экскурсовод. Парковочное место закреплено за определенным служащим. Специальные работники проверят, не нет ли протечки от машины. Если есть - снимается след на бумагу и относится в офис с номером парковочного места. После третьего предупреждения, служащий не допускается в здание. Вот такая борьба за окружающую среду- что называется Начни с себя!


До свидания. До следующей прогулки.



Получилась не прогулка совсем, а поход в музей. осталась довольна, но опять с чувством неудовлетворения. Еще бы разик и подольше. И босиком по всем этим коврам. Да с ногами на диваны.

И что еще понравилось - температура. Обчно, в кондиционированных зданиях замерзаешь, вплоть до простуды. А здесь абсолютно комфортная температура! Везде.

И еще раз удивилась тому, что есть в Кувейте такие сокровища за невзрачными стенами. Едешь себе мимо и не подозреваешь.

Медленно Кувейт открывается нам, медленно.

СИМ - СИМ, откройся!


Рекомендую виртуальный тур по зданию AOHQ

чета я офигела делать такой пост огромный. отвыкла совсем.
Tags: Кувейт, Кувейт/что посмотреть, одновременно
Subscribe

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…