karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен. Сана. Что мы делали в пряничном домике.

специально для
_odnovremenno_




Наша с дочкой прогулка по старому городу не была бесцельной. Побродив по лавкам, мы отправились к сестре нашего знакомого, которая уже ожидала нас.
Дочка, ранее не особо интересуясь ни менди, ни накшем, решила, что в Москву хочет вернуться при всем параде, так сказать. Ну вот я и договорилась, чтобы ее ручки украсили восточной росписью.

И не только сам процесс был приятен, но и побывать в настоящем пряничном доме старого города еще раз было безумно интересно.

Надеюсь, вы понимаете, не все удалось сфотографировать, а что то было неудобно. Ну и самих женщин этого дома вы не увидите, увы.



Вам же интересно, как в них внутри? Да вот абсолютно так же, как в замке Имама в Вади Дар, только поменьше. Тот то все - таки ЗАМОК ИМАМА! А тут миниатюрно все.

В этом доме на каждом этаже по 2 маленькие комнатки. Всего 5 этажей. Гостевая на 2м.
Пардон - смазано, но другой фотографии не оказалось, так что я решила без этих 2х не обойдусь.

Традиционный диван. Ковер по середине закрыт пленкой - тут и едят, и кат жуют- легче убирать.

Photobucket

Встроенные ниши, полочки. На стенах фотографии отца семейства со всеми детьми- заметьте- маленькими - и девочки и мальчики. Сестры мне показали кто есть кто, теперь то и не узнать - все взрослые! Фотографий взрослых девушек вы на стенах уже не увидите, только подросших мужчин семейства.

Photobucket

Photobucket

И такой традиционный потолок с деревянными балками. Все как в книгах!

Photobucket

В диване мы пробыли недолго, нас попросили перейти в самую верхнюю комнату, как потом оказалось, комнату мамы.

Нам предложили чай и угощение.

Photobucket

Чай оказался не чаем. Я и не узнала- насторожил необычно мягкий вкус напитка и ореховый привкус. Доча то сразу спросила- не чай ведь, а кышр? Мы не пьем кышр - самый что ни на есть традиционный йеменский напиток из шелухи кофе. Потому что он на наш вкус очень горький, невкусный - ни чай, ни кофе. Всю эту горечь будто стараются перебить специями, от чего першит в горле. Ну а этот мы с удовольствием попили, да не два стакана, больше! Горячий кышр был тут же в термосе и нам постоянно его подливали.

Комнатка мамы- такая же крошечная как и все остальные. У одной стены матрац, у другой постелено верблюжье одеяло прямо на пол и подушки и подлокотники, чтобы сидеть.
Мама нм сказала, что тут она отдыхает. Выше домов в округе нет, ну разве что этаж в этаж . Соседний дом стоит так близко, что кажется, на расстоянии вытянутой руки! Ну хорошо, не руки, но если меня подержат за ноги, я точно коснулась бы соседкой стены дома! -))

Никаких шкафов. Все вещи, которых не много, в нишах, что под занавеской, что то просто прикрыто покрывалом.

В кмнате 2 окна и тюль. Светло, ну а вид…. Комната для медитации получше , чем в замке Имама будет! И хорошо, что нет мебели- тут ее не должго быть!

Photobucket

Потолок- протек от дождей, которыми богат и май, и июль с августом! О разрушающихся домах старого города я уже писала. Люди там не богатые и домая, которым может быть по несколько сот лет не все могут перестроить или сделать простой косметический ремонт. Деньги же, которые выделяются ЮНЕСКО для старого города, часто идут на реставрацию тех домов, которые по периметру стоят.


Photobucket

Под традиционной камарией (цветным витражом) украшения- суры и Корана.

Photobucket

Привлек внимание горшочек, весь в дырочку. похож на те, в которых угли носят. Но висит просто так, для красоты никакой функции не несет.

Photobucket

Photobucket



Соседский дом, на этаж ниже.

Photobucket

Photobucket

Антена

Photobucket



Вид на другие соседние дома и крыши.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Тентом закрыли часть крыши - ремонт идет.

Photobucket

Через окно слышно как стучат в старые двери. Слышно как в соседнем доме, на этом же уровне в диване сидят мужчины и что то бурно обсуждают, жуя кат.

Мы от них закрылись занавесочкой.Да и тут никто подглядывать не будет - не принято. Соседи тут все друг друга знают. Кто станет позориться? -)

Немного отвлечемся от комнат дома. Мы сюда зачем пришли?

Вот нам выдали тетрадь, где девушка, кстати, через 2 месяца у нее свадьба, рисует орнаменты. Посидели, полистали, Кристинка выбрала то, что ей приглянулось.

Photobucket

А сначала нам дали посмотреть на свое мастерство на натуре - в доме бегала девочка подросток- наряженная, при макияже.

Photobucket

Рисунки делали не хной (менди), а колем (или кахолем). Разводили в стаканчике. Мамаша прямо пальцем его растворяла.

Photobucket

И процесс пошел. Девушка обмакивала ручку с тонким кончиком в коль и рисовала, изредка поглядывая в тетрадку, на выбранный дочкой рисунок.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну и руками не ограничились -)

Photobucket

Кристя в интерьере.

Photobucket

Все это заняло около 2х часов. Потом подсохший рисунок смазали вазелином, густо присыпали тальком.

Photobucket

Кристя шутила, что чувствует себя пирожным, которое сахарной пудрой посыпают.
Все присыпанное и обмазанное завернули в простыню и еще минут 30 посидели.

Рекомендуется спать в кофточке с рукавом - первая ночь после того, как сделали накш. Чтобы меньше времени рисунок был на воздухе. еще лучше перебинтовать" полосками ькани и так полдня или ночь побыть. Ну и не мыть с мылом. Краска лишняя потом отпадет, рисунок чуть потускнеет. но не стане бледным. Держится менее недели, а то что начало уж стираться можно стиреть скрабом.

Так… руки "сушили" мы уж в гостевой комнате- спустились на 2й этаж. Там уже сидели гости - тетки соседки. Познакомились, поболтали, посмеялись. Рядом сидела тетушка, похожая на мамашу разбойницы из "Снежной королевы" - и росточком, и голосом, и манерой смеяться. Каждую мою фразу повторяла для всех, кивая головой в знак одобрения- типа, хоть я и мало говорю по- арабски, но ГОВОРЮ! -)) И все что говорю- все по делу! -)))) вот и одобряли -)

Вот когда мы спускались, я опять вспомнила Замок Имама- такие же крутые ступени. Побегай ка на 5й этаж. Мама то мне и пожаловалась, что ноги устают. На пятом этаже не только ее комнатка, а соседняя- комната мужа. Там на стене на вешалке висит костюм, фотографии, в нише спрятана одежда.

Photobucket

Запасной газовый балон и мешок сахара. Такой же мешок с сахаром стоит у моих родителей в зале за занавеской и стенкой -)) В России.

Photobucket

Это "площадки" между лестничными пролетами.
на 3м этаже, где комнаты девушек, стоит самый настоящий современный велотренажер!

Photobucket

Дверь в комнату главы семейства. Знакома, да? И другой тут не может быть! Именно такая.

Photobucket


И на пятом же этаже расположена кухня.
Вот типичная йеменская кухня- матбах.

В современных домах и кухня современная - с гарнитуром, и тд. А тут именно такая, как ие я в деревнях видела.
Кроме плиты и печь для лепешек стоит справа. на ней жн и готовить в кастрюлях можно.

Photobucket

Photobucket

Несмотря на то, что в старом городе я себя чувствую комфортно, редко плутаю среди узких переулков, все жители мне не в диковинку и воспринимается сам старый город- музей как нечно само собой разумеющееся, да и я горжусь им, что уж, почувствовали мы себя так, будто прикоснулись к чему то не совсем реальному… Это будто параллельный мир, честное слово. мы зашли в дверь и откинулись на несколько десятков лет куда то в прошлое….

И точка в этой прогулке была поставлена такая же колоритная… Мама семейства накинула магму (на лицо) и ситару на себя сверху, прямо на платье, и пошла проводить нас, как был велено старшим сыном. (P.S. ПОПРОСИЛ!!! не велел, а попросил проводить. Она нас встретила в самом начале, а сам он собирался уходить. Он мамаше то и сказал- проводи потом их до нужного нам места. А там я встречу и домой отвезу. Неудачно, похоже , написала. Мы так вообще отказывались от сопровождения, но она настояла. Вот как одно слово требует долгого объяснения.)

Photobucket

Это не просто тётушка, проходящая мимо, а та, кто нас принимала в гостях, с кем недавно болтали, сидя в диване, смеялись и пили кышр, закусывая фисташками, жареными тыквенными семечками и печеньем. Я уверила ее, что не потеряемся, попрощались, поблагодарили ее и пошли себе дальше……. а тётушка опять пошла в свой пряничный домик, жить в нем своей современной жизнью.

Просто не могу не дать ссылку на тот самый, 100 раз упомянутый Замок Имама! -) Постов много, это они ВСЕ,

а это конкретно на дом внутри.

Вот такие дела.

Когда собиралась ставить ссылку в сообщество на нашу прогулку, увидела тему (а мне казалось без темы прогулки)_ а тема ЖАР ПТИЦА.

ну чем не Жар Птица наша Кристя теперь??!!! а?!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Йемен, их нравы, одновременно, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →