karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Йемен. Кое что со страниц газет и из жизни местного населения.

Photobucket

Photobucket

Есть в Йемене такая традиция - не традиция, особенность- не особенность - не называть имена женщин своей семьи.
Впервые столкнулась с таким в школе, где работала. У одного из сыновей шейха секретарь спрашивала имя матери, чтобы заполнить анкету. Уперся пацан и ни в какую- "Зачем вам имя?" - "Для анкеты" - "Не надо вам имя матери", - отвечает. Естественно, пришлось ему все -таки выложить имя - в школе тоже свои порядки, знаете ли. Данные обоих родителей ещё никто не отменял.

Тогда я удивилась, что за упертость. Позже ещё пару раз сталкивалась с таким, но не лично. Оказалось, что здесь не принято "разглашать" женские имена .
Учитывая то, что я сама женщина- вполне могу о женщине спросить и мне всегда ответят. Мне, как иностранке, не всегда знакомой с традициями и правилами хорошего тона, могут какую то оплошность и простить. -)

В мужских разговорах спросить имя женщины из семьи собеседника считается даже оскорблением и , как прочитала в газетной статье, может повлечь серьезную ссору- вплоть до "поножовщины", приводились даже примеры.

То, что замужняя женщина, родив первенца будет зваться Умм *Али*, например,если сын Али, это многие знают. Так и представляются всегда и везде.

Но объяснить мне ПОЧЕМУ не называют имя матери или другой женщины в семье - никто не смог внятно объяснить - так принято и все тут. Это сродни тому, что женщину закрывают от макушки до носочков.

Но и сказать, что это постоянная повсеместная практика- тоже нельзя. Все зависит от устоев семейства, внутренних традиций каждого рода - племени.

На сколько я знаю, в Исламе нет такого запрета и имена жен и дочерей Пророка Мохаммеда были названы им самим. Это уже местные йеменские заморочки.

UPD. В комментах правильно подсказали, что скрывают имена ещё и по причине боязни сглаза. А этого тут сильно боятся, это точно! А в бОльшей степени - просто скрывание женщины- и покрывало и замалчивание имени. Женщина в мусульманском мире - существо не на обозрение, это всем известно-)


И ещё о дамском.

Попалась малюсенькая статейка о проведении заседания одного из фондов, который занимается вопросами, касаемых прав женщин.

Тема заседания - выражение девушками своей индивидуальности посредством одежды. Как вам? -) Учитывая, что все они, как кажется нам со стороны, одеты одинаково.
Отмечалось, что да, они имеют на это право, особенно в возрасте 12-20 лет. Что природа така девочковая - наряжаться!

Я как то упоминала о том, что у нас стало больше хорошей одежды, проводятся даже модельные показы. И абаи - это не только черные балахоны, а красивая , украшенная вышивками, аппликациями и т.д. верхняя одежда. Я сама лично видела на спинах абай занятные рисунки - один раз это были череп и кости выложенные стразами, а в другой раз - аппликация - портрет Че Гевары.

В этой стране есть глухие районы, где лица своей матери не видели даже сыновья!
В провинции Джофф (это глухомань ещё та, там довелось поработать моему мужу) девочки до замужества не могут появляться на людях с открытым лицом, что является совсем не обязательным в Исламе. Традиции-сс.


Председатель фонда (The Cultural Development Planning Foundation (CDPF) ) - активная женщина Dr. Amatalrauf Al-Sharki, которая известна ещё как Raufa Hassan.

Сама она выглядит весьма неординарно. Посмотрите. Все её регалии в скрытой ссылке чуть выше. Кликайте на имя.

Photobucket Photobucket Photobucket

Пока мы тут с вами о девочках разговаривали, понабежали мальчишки хулиганистые, а им бы только в кадр влезть да поорать!

Photobucket

И веселая история по теме из давнего поста - ЗДЕСЬ.

Погода нас все радует, прямо сейчас раскаты грома слышу. Вчера в городе в жакете с рукавом по локоть замерзла!

Всего наилучшего, друзья!

**************************************************************************************************************************************

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Йемен, дети, их нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…