?

Log in

No account? Create an account
Заметки на камнях.
Заброшенное еврейское поселение в Йемене, г. Сана'а 
6th-Oct-2005 10:14 am
sun/moon

В Израиле много  выходцев из Йемена - йеменские евреи. Известная  красавица певица Офра Хаза, умершая не так давно от воспаления лёгких,  как раз была йеменской еврейкой. В местных газетах изредка бывают статьи про йеменских евреев, живущих в городе Сада. На фото- эдакие йеменцы, но с пейсами. Прикольно…В Сане  район площади и рынка Альга до сих пор называется в народе *еврейской площадью*. В стром городе , Bab Al Yemen, торговцы продают серебряные украшения, говоря, что это работа ещё тех евреев, которые тут ремесленничали когда то… Может и врут, что не современные, но на украшениях Звезда Давида.  Даже как подделка- очень хороши. Сейчас женихи-евреи из Израиля едут в Саду за невестами, забирают их с собой. Родственники, думаю, рады. 

   Мы знали, что в Сане, в черте города, где то на горе, есть заброшенная еврейская деревенька. Спрашивали у многих – никто не знает точно. Когда проезжали предполагаемый район на машин е- все смотрели вверх, на гору, где виднелись какие то глиняно- каменные дома. Подъезда  к ней мы так и не нашли… Но тут, в июне 2005го, транзитом в 3 дня была одна девушка . Арабистка. Списались мы по Интернету и пообещали показать ей то, что туристам не показывают. И стали мы готовиться,  выяснять, где же все же эта деревенька находится. Когда уже поехали все вместе на поиски, то поняли, что не туда смотрели раньше. Оказалось чуть дальше. Но тоже, в черте современного города. Под горой раскинулся райончик небольших домиков, медина. Мы стали расспрашивать народ,  поехали в указанном направлении. Но как мы не пытались, не могли найти дорогу на верх, к домам, которые пока даже и не видно было, но по маху рукой  садыка это было ТАМ … Все показывают дорогу, но мы кружим вокруг да около… Увидели незаасфальтированную дорогу, решили, что это уже точно туда дорога. Уперлись капотом в груду камней, и через расщелину увидели часть деревни, как бы повернутой к нам боком… на зелёной скале…Стены домов одновременно служили и крепостной стеной - гладкая, ни один камушек из кладки не выступает до сих пор! Я, дочь и наша гостья решили попробовать пешком добраться до неё. А муж и охранник стали искать, как бы проехать на машине.

DSC02556.jpg DSC02555.jpg DSC02614.jpg DSC02611.jpg

Мы шли по скользкой каменной тропинке, цепляясь одеждой за колючки и кактусы. Забрались  к подножию  деревеньки, а выше - никак. Только ободрали ноги и руки. Стало уже темнеть, а темнеет в Йемене на счет три, мы решили продолжить попытки на следующий день.

 

 

DSC02559.jpg

 

Честно говоря, немного напрягало то, что никто из местных, живущим прямо под заброшенным поселением не хотел нам помочь, создавая иллюзию доброжелательности. Я готова была все бросить, но держало нас обещание и… любопытство. На следующий день, уже без ребенка и пораньше, захватив фотоаппараты и побольше воды поехали к тому же *заколдованному* месту. Пришлось опять покружить, поспрашивать. Но мы все же выбрались на ту сторону  горы, которую искали. Близкого подъезда для машины не было. Мы увидели перед собой , через распадок деревню, тесно расположившиеся на одной горе вытянутые домики. Те, кто знает- может представить. Когда едешь за город -такие деревеньки встречаются- на возвышении дома, кажется, подпирающие друг друга для большей устойчивости, а склон усыпан кактусами- не подобраться. Все компактно – будто перетянуто ремешком. Летающий город- как у Свифта в *Гулливере*, оторвется от основания, взлетит и переместится на другую гору без потерь!

 Тут почти так же. Первый слой- возвышение из зелёной горной породы, следующий- камень коричневый, потом земля. Как трап- каменная лестница *спущена* с круглого постамента- заходите. Мы сначала спустились к водосборнику. Рядом растет огромное дерево- ну просто дуб из *Войны и мира*!. Но не дуб… но такой же живописный….раскидистое могучее дерево…

DSC02613.jpg

Далее, по скользким камням в арку- некогда служившую воротами в деревню. Тяжеленные деревянные  ворота стоят тут же, прислоненные к стене.

DSC02561.jpg

Деревня заброшена, только один дом занят нищими. Дома построены близко один к другому, раскинутыми руками можно дотронуться до противоположных стен. Вошли в один дом - пустая темная коробка- без перегородок, с высоким потолком,темно и затхло…Пол земляной, так и было раньше. Периметр каждого дома не более 3 на 3 метра…

DSC02609.jpg DSC02567.jpg DSC02606.jpg DSC02563.jpg

Пока мы плутали и исследовали, за нами увязалась кучка детей. По мере нашей прогулки эта группа выросла  до 10 человек, наверное, не считала - и не удалось бы…быстро и хаотично  шевелятся… Они обезьянничали, лезли в любой кадр, если им разрешалось встать рядом, то обязательно ухватывались пальцами за нашу одежду. Мы уже знали, чем это кончится - просьбой о деньгах. Главное, не вступать  в дружеский  контакт, а то на голову усядутся.

DSC02590.jpg

DSC02588.jpg

Гуляя, мы вышли к краю обрыва, и перед нами неожиданно открылся  очумительный вид - вдруг поле, что раскинулось  далеко впереди, засеребрилось в лучах уже заходящего солнца.  Мы зажмурились от неожиданности и потом поняли, что это озерцо. Горы его буквально обступили со всех сторон и доступ к нему только со стороны деревни. Но для этого надо  спуститься далеко вниз… Ничего похожего на то, что где то в этом районе водоем … да, видимо, и подъездов из вне для машин нет….  Полюбовавшись, мы двинулись дальше в обход … DSC02572.jpg DSC02571.jpg

Над обрывом , прислонившись спинами к какой то стене, сидели местные- значит , показать *вражескую * деревню западло, а кат в ней пожевать можно ?! )) Они любезно разрешили себя пофотографировать и, кажется, сразу после этого незаметно удалились… 

DSC02599.jpg DSC02602.jpg

Мы ещё немного погуляли, посмотрели на нашу маленькую красную машинку на другой горе через ущелье и пошли в обратный путь по узким улочкам, спотыкаясь о камни, переступая через валуны и мусор, через арку выхода, мимо строго дерева и водосборника, полного  недавнего дождя, по камням вверх, к машине, где нас ждал охранник с автоматом.  В конце  прогулки мой муж, неплохо понимающий  арабский, услышал разговор двух девчонок. Одна другой говорит, мол, попроси денег, а то мы и так можем - жест легкой пощёчины. На что Слава, обожающий всех подкалывать, сказал - А деревня еврейская?- Да, отвечают. - Ну так я пошлю деньги Шарону…

 

   Приезжайте,  мы уже знаем ,как сюда добраться))).

 

Часть 2 здесь http://karina-yem.livejournal.com/130406.html#cutid1 Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Comments 
6th-Oct-2005 09:57 am (UTC)
ёоу!! чесное слово, как бы выразиться покультурнее, я в аху.. я потрясена! огромное спасибо, это же такой раритет. молодцы, что бы туда добрались. я знакома со многими йеменцами у нас тут, и я им очень симпатизирую, правда. есть в них что-то первозданное.
можно я ссылку у себя опубликую?
Зелёная порода скорее всего - спаянный туф, условия образования - подводное извержение вулкана (скорее всего конец мезозоя), а на нём уже наземные наслоения.
6th-Oct-2005 10:26 am (UTC)
Спасибо за оценку... мы сами аху когда все увидели))) Просмотрела все имеющиеся путеводители на английском языке( в школе, где я работаю, библиотека на 8000 книг)- абсолютно никаких сведений нет по этой деревне. Да и вообще по Санее - несколько музеев и все.На самом деле фотографий намного больше, в процессе страница про Йемен, может там выложу больше. Ссылку вставь, мне приятно будет...
6th-Oct-2005 10:57 am (UTC)
Вот здорово! Мы это распространим, всем будет очень интересно.
6th-Oct-2005 09:14 pm (UTC)
Кариночка, какая красота!!!!!!!!! Так всегда бывает, что туристам не показывают - самое интнресное и красивое. Я тоже знаю много мест у нас, что туристам не показывают. Спасибо за знакомство с Йеменем.
П.С. А про фотки, как повесить, нужна ещё помощь?
7th-Oct-2005 04:23 am (UTC)
Спасибо за интерес)) Мне интересно,как ты делаешь так, маленькую фотографию можно трансформироватьв большую...нужна помощь...
5th-Nov-2005 03:46 pm (UTC)
Огромное спасибо за изумительную экскурсию. А что-то про историю этой деревни можно выяснить?
5th-Nov-2005 06:30 pm (UTC)
По Йемену вообще не очень много информации, а этой деревни нет ни на карте, ни в путеводителях, а у меня есть кое какой доступ к англоязычным источникам, путеводителям... ничего не встречалось....
(Deleted comment)
6th-Nov-2005 06:15 am (UTC)
Заброшена потому, что евреи её покинули.... В Израиле очень много выходцев из Йемена- их и называют *йеменские евреи*. Сейчас их вообще в Йемене осталось ок. 300 человек ВСЕГО. так говорят. Какая то часть приняла мусульманство- как раз вчера обсуждали это- видели одного- несколько лет назад с пейсами, а сейчас он мусульманин. Основное местоположение евреев в Йемене- город Саада.(Сада)
6th-Nov-2005 12:32 am (UTC)
Потрясающе. И каково в Йемене жить-поживать?
6th-Nov-2005 06:07 am (UTC)
Читайте мой журнал- я все описываю)))....
3rd-Dec-2005 07:53 am (UTC)
1 офра хаза умерла от спида
2 тут таки да много выходцев из йемена, и в самом центре телявива у них есть даже свой район - керем атейманим, куда я почти ежедневно хожу и часто ем в ихних ресторанчиках народную писчю:) в основном супы с коровиниыми внутренностями с мокрой питой лахух и хильбэ - такое зелёное желе, от которого воняеш неделю:))) обожаю.
3rd-Dec-2005 08:13 am (UTC)
Да разве хульба воняет? У нас , видимо, более арабская)))
Про Офру. Только что гуляла по сообществу, специально созданном про неё(не сохранила только), так там утверждается , что она только носителем была. А по большому счету мне все равно, но пела она красиво....
4th-Jun-2006 02:19 pm (UTC)
А что такое медина?
4th-Jun-2006 02:59 pm (UTC)
деревня, район
22nd-Jan-2007 02:18 am (UTC)
Я просто очарован.
Дерево роскошное.
Деревня нереальная, призрак - но ведь всё это было!
Дома в несколько этажей...
Интересно, как датируется?
Офру Хаза услышал впервые полтора года назад - пробирает до мурашек своим Ерушалаим шель захав.

Карина, здесь в комментах прочитал, что есть какие-то проблемы с фотографиями.
Обращайтесь, если нужно будет, я с удовольствием помогу.
Мейл zmoj@mail.ru
22nd-Jan-2007 05:06 am (UTC)
Спасибо большое, уже все прошло)) Это у меня серию фотографий из Малайзии взяли и подписали своим сайтом. Брать- пожалуйста.. но присваивать... мало того, там мои муж с дочкой и МОЯ нога)))
http://karina-yem.livejournal.com/57525.html?nc=35
26th-Mar-2007 07:15 pm (UTC)
А что, без охранника там путешествовать нельзя? У вас нет случайно отдельного поста про безопасность?

Сколько стоит такой охранник и где их берут?

Просто не люблю с турфирмами связываться.
27th-Mar-2007 06:17 am (UTC)
Это наш гард, живет при доме. Поста про безопасность нет. В таких местах нам он нужет детей и попрашаек отгонять.
22nd-May-2007 06:54 pm (UTC)
Мне очень понравился Ваш журнал. Я Вас "зафрендила".
22nd-May-2007 07:44 pm (UTC)
Спасибо за ваше внимание!
14th-Jun-2007 10:13 am (UTC)
Слышал, что йеменские евреи считались богаче, чем местные арабы, и монарх не особенно хотел отпускать их в Израиль, пока ему не напомнили про казни египетские. Похоже на правду?
14th-Jun-2007 07:37 pm (UTC)
мы слышали, что их не отпускали до тех пор, пока они не передали секреты своего мастерства, например, ювелирного, местным арабам.
19th-Oct-2007 09:06 pm (UTC)
Потрясающе интересный пост! Спасибо!
А Офра умерла от спида, хотя это сейчас не важно. Замечательная певица была!
19th-Oct-2007 09:52 pm (UTC)
Очень интересный рассказ!
20th-Oct-2007 05:06 am (UTC)
спасибо!
18th-Nov-2007 08:31 pm (UTC)
Спасибо за этот пост!
19th-Nov-2007 04:59 am (UTC)
-))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 25th 2019, 3:35 am GMT.