karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Аборигены...

 Тур на ферму слонов включал в себя так же посещение музея  и поселения местных аборигенов.

 

Oran Asli - так называются аборигены. Asli- по- арабски,  местный… Смотритель музея – настоящий абориген, но, как видите, в современной одежде. Но лицо его не оставляет никаких сомнений в его происхождении. Водитель предоставил нас самим себе и мы погуляли по нескольким маленьким комнаткам, читая надписи под экспонатами…. Мой муж и наши друзья – доктора. Их очень заинтересовала  медицинская тема в экспонатах… Наташа- гинеколог… Мы с ней посмотрели картину, изображающую роженицу на циновке, которая собственноручно отрезает пуповину  деревянными ножницами…. Поохали, похихикали, пошли дальше…. Как мылись ( а скорее всего и моются и сейчас)… Что то вроде крыши из бамбуковых полых стволов, наклоненных на 20 градусов- ставится сооружение под листья деревьев и вода стекает на человека…. Одежда из пеньки – и штаны и куртка….Изделия из дерева,  всевозможные плетеные изделия…. Больше всего заинтересовали предметы охотников-  силки, капканы, ловушки- ВСЕ  сплетено… И хитро… Рыбка заплывает - обратно никак- мешают острые края отверстия, принявшие её в себя…

 

 

 

 

 

 

 

 Слава ехал в Малайзию с огромнейшим желанием купить духовое ружье (blowing pipe)… Спросили смотрителя, он показал свое собственное, говорит, от дедушки досталось… Не продается…  Мы все по очереди  постреляли острой стрелой в мишень! Как это делается…. Ружье длинное, метра 2 с копейками… Состоит из 2-3х бамбуковых стволов, соединенных между собой… Но внутри есть ещё одна трубка из очень твердого дерева – она то и не разборная…. Вставляете тонкую стрелу, см 15-20 длинной, на тупом конце которой пробковый наконечник,, затем затыкаете плотным шариком из ваты или пакли… Назначение  её неизвестно…Я попала ближе всех к яблочку! Магазин  при музее был закрыт, но нам было обещано заехать в деревню, где можно было  и поискать это самое, сторазмноюупомянутоеуже, духовое ружьё!  

 

 

 

А вот так уже правильно)))

 

 

Вот в таких джунглях прячутся маленькие домики аборигенов...

 

   В деревню мы поехали уже после слонов, уставшие… Водитель купил каждому из нас по пачке бисквитов, чтобы мы раздали жителям и спокойно за это  фотографировали…. Маленькое поселение поразило своей самобытностью… Все дома  на сваях, под некоторыми домами  неплохие  мотоциклы и машина…Но сами жители настоящие лесные человечки… Пузатые, голопопые детишки смело подходили, забирали  угощение, тут же теряли к нам интерес… разворачивались и уходили по своим делам…. НИКОМУ до нас дела не было… Смущение моё, тем не менее, не проходило, будто я вторглась в чужое жилье без приглашения и все время  чувствовала себя неловко. Слава, занятый поиском  ружья, тем не менее, не забывал громким шепотом мне напоминать - *Фотографируй!!!*  Вот в крошечном домике лежит сморщенная, худая старушка… Видно, что она по пояс  раздета. Подперла  голову рукой и смотрит на нас… Кристя, подталкиваемая мною, отнесла ей мою порцию бисквитов. Она спокойно взяла, положила рядом. Вся площадь домика не превышает площади нашей большой спальной кровати! Наверное, они только спят в них…. Все причиндалы - ловушки, корзины сложены под домами…. В доме только  солома на полу….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Вот  мы увидели обезьянку, привязанную к сваю.. У неё наивно-младенческое выражение мордашки...В лапках у неё палочка, она с ней играет… Вот страшный костлявый кот, рыжий, весь в болячках, с одним глазом…

 

    С помощью водителя Слава  обратился к молодежи, балагурившей на аборигенской завалинке.

 

Все одеты  так же, как и смотритель музея,  по - современному. Принесли, поторговались, поломались (мне и самому нужно…). И действительно , они ими пользуются! Пока мы ехали к слонам, видели пару па мотоцикле с духовым ружьем подмышкой. Водитель сказал- на охоту! В общем купили ружье ( и торговаться то было стыдно) за 30 ринги- менее, чем за 9 долларов.  В придачу пачка стрел, пакли… Стрелы предложили и с отравленным концом- на выбор – ядом  со сроком действия 2 часа или 2 дня… мы не взяли….Эпопею  с провозом вы уже знаете… вчера был очередной самолет, но опять без нашего, обклеенного наклейками Fragil, духового ружья… Хоть посмотрите на него, что ли…  Вернуться, может , ещё раз купить… Интересно только мне, бывают ли они короче двух метров?  

 

  

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: Малайзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…