karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Большое Йеменское Путешествие. Часть 3.

С тех самых пор, как в августе нам стукнуло в голову проехаться по Йемену по побережью, я вся в думах-расчетах-беспокойствах. Честное слово-каждый день думаю и что то делаю для путешествия. Недавно и муж присоединился к нашим сборам-))

Что мы имеем на сегодня...
Мы собрали 2 команды (на 2 машины) - всего 8 человек. Мы списались, подружились. И все это время поддерживаем контакт и постоянно обсуждаем текущие заботы путешественников.

Сам план в течении всего этого времени претерпевал несколько изменений. На сегодня мы решили отказаться от отрезка пути, проходящего вдоль Красного моря. Потому что, во-первых, наши попутчки ограничены во времени - на все про все у нас всего 10 дней, увы.
Во-вторых, мы решили, что день, который отводился на Хоху-Моху и Баб аль Мандеб, отдадим в пользу Махры (провинция на границе с Оманом). Если нам не понравится там по каким то причинам, уедем раньше. Сегодня я не буду расписывать весь наш новый план. Потому что он ещё может измениться в течении самого путешествия, а мы будем ориентироваться по обстоятельствам. План путешествия остается гибким. Так даже интереснее!


Мы определились на счет машин, перебрав 2-3 модели. Берем Toyota Land Cruiser - обе. В агенстве нам дают неплохую скидку в 15 %, что не может не радовать!

Я переговорила со своми коллегам-йеменцами из нескольких турфирм, расчитали расстояния от места до места, выслушала советы по дороге. Один из советов, например, взять в каждую машину по канистре бензина. Потому что есть пустынные отрезки дорог. Да, пара перездов аж на 8 часов. Но посмотрев на канистры и на их стоимость (ок. 30 долл каждая), мы решили пока не покупать их. Что то не верится, что не будет ни одной бензозаправки на дороге от Муккалы до Хоуфа. А даже если и не будет, то мы знаем точно, что на дорогах здесь отличная взаимовыручка между водителям! (не раз убеждались!) Всегда остановится первая попутка и спросят не нужна ли помощь. И уж пару литров бензна отольет любой.

Мы объехали всю улицу Тайз в поисках "солдатских" шерстяных одеял. И представьте, не нашли то, что искали! Ожидали найти настоящие, верблюжьи, что мы видели на раскладках у продавцов в старом городе. Но там были Б/У, явно стыренные из армии-), а мы искали новые. Все , что нам предлагали - китайская синтетика - подделка под солдатские (цвет-размер-то же самое, но качество! ). Зато узнали цены паролоновых матрасиков, которые в палатки обычно кидают. От 5-6 долл. Но , чаще всего - они слишком маленькие-) Так, от одеял отказались. Про матрасики думаем.

Слава все порывается купить палатку, коих тут продают самых разных размеров. Хочется купить. Просто не знаем, понадобится ли она нам когда нибудь потом.

Обсудив места "кемпингов" в Бир Али и на черепашьем пляже (Рас шарма) с несколькими знакомыми, засомневались, а нужно ли нам там останавливаться. Да, кемпинг - просто пустое место на пляже в данном случае. И ничего более. + мельчайший песок, к утру покрывающий всех и вся... Решим на месте, в общем, ляжем на полотенца если что. Говорят, что в тех местах жарко.

Мы купили фонарики, и такие, чтоб заряжались от прикуривателя. Так же девайсы, с помощью которых от прикуривателя можно зарядить и компьютер и телефон и камеру и что нибудь ещё. На три выхода. Купили ещё трансформатор, который преобразует напряжение в 12 Вт от машины в 220Вт. Стоит 30 долл.

Если весь маршрут до Муккалы более менее знаком, понятен и ясен,то после Муккалы даже не всякий йеменец подскажет что и как. Довольно нелегко найти местных из тех краев! Все , что нам удалось узнать, что провинция Махра, а в состав этой провинции входит и остров Сокотра, так же уникальна в своем роде, как и уникален неповторим север Йемена, как неповторима и не похожа ни что в стране провнця Хадрамаут. Т.е. побывав только на севере страны, вы не получите всю картину о Йемене. Даже Аден - совсем другой, от Саны весьма отличается.

В нашем плане "что посмотреть обязательно" к тому, что уже было намечено добавились и горячие источники, впадина, заполненная водой, которая, предположительно, имеет метеоритное происхождение. Так же вулканы в Бир Али. Ну , конечно же, все мы вооружились ластами-масками и т.п. , чтобы плавать и плавать и плавать.

А ещё нам интересно побывать в рыбацких деревушках, пообщаться с местными.

А Махра... Это какой то загадочный край. Информаци по Махре собрали по крупицам - немного по слухам, немного из старых журналов, кое что из интернета.
Провинция Махра до 1967 года была отдельным государством - Султанат Махра и Сокотра. Это - край, где говорят на 6 разных языках. Некоторые языки мало того, что неписьменные, так предположительно имеют древние корни-химьяритские (древнейшее гос-во на территории Йемена-Химьяр). Арабский язык стал вводиться только относительно недавно и преподается в школе.
Йеменцы говорят, что в Махре- МАТРИАРХАТ! То и дело мы слышим истории о пациентах из Махры (мы ж в докторских кругах вращаемся, ага). Что де жена побила мужа прямо перед доктором, рулит им и командует, и он исполняет все её указания и без неё ни шагу-)
Но то, что в Махре самые дорогие невесты - 2-3 млн йем риал (1 долл=204 риала)- это совершенно точно. (Сравните - на севере Йемена невеста стоит 500-750 тысяч йем. риал) Говорят, что тамошние женщины могут содержать семью самостоятельно не хуже, чем мужчина. Что они принимают участие во всех сферах жизни, а не только очаг-дети.

В Махре считается неприличным жевать кат! Можете представить? Женщины там кат не жуют вообще, а мужчины, те, кто имеет эту дурную привычку, вынуждены уходить из дома, чтобы жевать где то в другом месте. Потому что жены не разрешают это делать в доме . Попалась даже исторя о том, что если невеста увидит своего будущего мужа жующим кат - помолвка может быть расторгнута! Кат там не выращивают.

Вот и посмотрим, что правда , а что слухи. -)

Мы пару раз "отмечались" в турполиции и обговорили наш план с начальником, д-м Мусаидом. Нам сказали, что план хорошо продуман и обстановка на протяжении всего нашего будущего пути абсолютно спокойная.
Разрешение мы будем оформлять за сутки до отъезда.

Кстати, у нас ещё кое что запланировано очень интересное, о чем я не буду рассказывать сейчас-) И нам всем интересно на это будет посмотреть, и мы даже не представляем точно, как оно там на самом деле окажется!


Мы запаслись картами, отметили на них нужные нам точки, расставили расстояния, рассмотрели путь по программе Google Earth.

Мы все в предвкушении, нетерпении, желании поскорей отправиться в путь! Все , кто сейчас в Москве, уже собрались и буквально сидят на чемоданах . Первая прилетит Аня.

Мы на столько все в путешествии, что я во сне вижу как мы едем и что смотрим, расчитываю время даже. Хочется же не только проехать , но и видами насладиться попользоваться!

Вчера в супермаркете смотрим какой то продукт, Слава читает- Austrailia. Я переспрашиваю - "АВСТРАЛЬСКИЕ?!" Слава поправляет, с ударением на арабский лад "австралИя!" Блин. заработались

PS Саша (iskanderyem) присоединяется к нам на своей машине в Адене. Ищет попутчиков, кстати. Если что - обращайтесь прямо к нему.


Ищем одеяла



Матрасики





Гад_же_ты.



Ну вот такие дела-))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Предыдущие части здесь, под тэгом БЙП

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.
Tags: БЙП, Йемен
Subscribe

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…