karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Кулинарное. Сладкий рис с апельсиновой цедрой и курицей.

Ещё один рецепт сладкого риса .Действительно сладкого.
Рецепт из этой книги, раздел "афганская кухня".
Пока вчера вы отгадывали загадку, я крутилась на кухне.-)


Zarda Palau.
Сладкий рис с апельсиновой цедрой и курицей.



- тонко срезанная с апельсина цедра
-1 чашка сахара
- вода
- четверть чашки ГИ или растит. масла
- полчашки очищенного миндаля
- 1 кг куриных грудок (на 4 части каждую)
- соль, черный перец
- 1 средняя луковица (полукольцами)
- 2 чашкт длиннозернистого риса
- полчайной ложечки волокн шафрана
- 2 ст.л. горячей воды

Цедру нарезать тонкими полосками длиной см в 3. Залить 2 чашками гор. воды и прокипятить 5 мин. Воду слить. Сахар засыпать стак. воды, добавить цедру и сварить сироп. Варить 5 мин. Цедру из сиропа убрать.

В сковороде на 1 ст.л. Ги подрумянить миндаль, убрать. Добавить в сковороду оставшийся Ги и подрумянить куски курицы, выложить и посолить-поперчить. В оставшемся от жарки Ги подрумянить лук. Добавить чашку воды, довести до кипения, помешивая, добавить курицу и варить под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут.




Тем временем займемся рисом. В подсоленной воде ( на 2 л -1 стол.л. соли) 8 минут варить рис, откинуть на сито. Выложить рис обратно в кастрюлю и полив сиропом, перемешать.

Теперь надо взять огнеупорное блюдо(форму, казан) и выложить половину риса. Сверху разложить куски курицы с луком, половиной жидкости, в которой все эо варилось, посыпать половиной миндаля и половиной цедры. Теперь выложить на курицу оставшийся рис и полить бульоном от курицы. Закрыть крышкой и отправить в духовку (на средний огонь) на 40 минут.



Пока рис с курицей в духовке - шафран залить двумя ст.л. грячей воды и оставить настаиваться.

Теперь выкладываем все на блюдо. И сделать это надо следующим образом.

Сначала по краям блюда выложить рис, что был сверху. Курицу отложить. В середину блюда рис, что был на дне. На него уже выложить курицу и посыпать отложенным миндалем и цедрой.
Шафрановой водой полить рис по краям блюда. Он сразу станет желтого цвета.



Мои заметки.
Я брала не грудки, а верхнюю часть куриных бедрышек. Все делала в казане. Он же у меня стоял в духовке.
Рис получаетс не приторным, как я боялась. Но, конечно же, сладким.
Курица принимает в себя аромат цедры пока млеет в рисовой шубе.


Хочу напомнить, что у меня ещё есть

Курица с рисом и сухофруктами.

Рис с корочкой.

Фаршированная рисом запеченая курица.

Саядия.

Острая курица с рисом.


И совет.
Если вы хотите, чтобы часть риса у вас была желтая, а часть белая, то при варке, когда вода уже не над рисом, а впиталась в рис, надо длинной палочкой (ручкой ложки и т.д.) сделать несколько отверстий и присыпать куркумой. Рис уже не перемешивать в процессе.

Tags: арабская кухня, каталог, кулинария, курица, рис, специи, цитрусовые
Subscribe

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…