karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен. Кое что интересное.

Друзья, в Сана выходит интересный журнал Yemen Today.
Я буду делать обзоры некоторых статей и рассказывать о том, что, на мой взгляд, будет интересно и вам. Это не будет дословный перевод, так как в большинство статей я могу вставить и свои наблюдения. Репортажи в этом журнале месяц от месяца все интереснее и интереснее!

Совсем недавно прочитала , что если вы живете долго в какой либо стране, то имеет смысл для поддержания здоровья в диетах пользоваться продуктами этого региона, а не испытывать на себе, например, «японскую» диету, живя в Италии и т.п. И заняться тем спортом, какой считается национальным в этой стране. Вот!!! Об этом речь!
Думала, какой национальный вид спорта в Йемене… Футбол? Очень популярен, но не национальный. Можно подумать, что его и вовсе нет. А вот есть, оказывается! Это….

Прыжки через верблюдов!





Все фото не мои - из журнала Yemen Today. ТАКОЕ видеть лично мне ещё не довелось.

Этот уникальный вид спорта известен в племени Zaranique (Тихама), как некоторые считают, аж все 2000 лет.

Эти игрища происходят во время празднования свадеб и фестивалей в районе дер. Хусения, Бейт аль Факи, г. Забид. (Чать дороги Ходейда- Тайз).

Соревнования начинаются с прыжков через трех верблюдов, стоящих бок о бок. Второй этап – выигравшие прыгают через 4 верблюда…и так до 6 верблюдов! Семь верблюдов – высшее достижение! Победитель соревований получает титул чемпиона текущего года.
Мальчикам от 5 до 14 лет дается шанс показать свои способности в прыжках через одного лежащего верблюда, одного стоящего, и двух стоящих верблюдов.
Самые ловкие, тренированные и выносливые уже к 18 годам способны перепрыгнуть через семь верблюдов!



Надо сказать, что высота верблюда по горбу 2 метра 20 см. А ширина линии из семи, стоящих бок к боку верблюдов, составляет примерно 6 метров 20 см. Перепрыгнуть надо не задев ни спины, ни бока животных. Разбег – 50 метров. Летящий над верблюдами группируется, вытягивая ноги и руки вперед перед собой, и приземляется на мягкий песок.





Габайли (члены племени) Zaranique перед соревнованиями под барабаны и «свирель» активными движениями ног, прыжков разогреваются, одновременно демонстрируя свою растяжку. Такие азартные танцы могут продолжаться нон-стоп до часу! В заключении , окруженные возбужденной группой поддержки 2 участника соревнований подпрыгивают вверх, соревнуясь кто выше. Выбирается лучший танцор. Т.е. –и это своеобразный турнир!



Видео для наглядности





По словам одного из чемпионов соревнований по прыжкам через верблюдов, участники соревнования должны придерживаться диеты, основанной только на продуктах данной местности. С утра – финики, кексы и другие сладости. Это источник энергии. Чуть позже завтрак – свежее или кислое молоко, рыба, приготовленная на кунжутном масле, разумеется на свежевыжатом., свежеиспеченный хлеб из муки грубого помола. Обед должен состоять из мяса барашка или рыбы, бананов. меда, хлеба. Ужин – хлеб с кефиром или хлеб с мясом или бобовыми. Но и , конечно же, много свежих фруктов и овощей! А так же, немного верблюжьего молока.
«Местные продукты – источник здоровья и долголетия», - это слова отца трех братьев, чемпионов. Ему 96 лет. Он назвал трех своих сыновей именами, обозначающими животных – старший сын Numair – тигренок, средний Bhaydar - леопард, а третий Butaily – храбрый лев.





Тихамское племя Zaranique с давних пор знаменито своими людьми, как смелыми и ловкими воинами. Существует легенда, которая рассказывает, как в 1950 году, во время противостояния с Имамом Ахмедом, не имеющие оружия габайли прятались на пальмах, сверху прыгали на врагов и связывали их прежде, чем те могли применить оружие. Другие легенды рассказывают о выпрыгивающих из кустов людях, которые кепкой хваткой питона обхватывали врага, ломая кости.

А основной источник доходов этого знаменитого своими прыгунами племя – цветы жасмина. Именно от сюда привозят душистые цветы, из которых делаю ароматные гирлянды для различных празднований. А в 2006 году от сюда было отправлено несколько тонн цветков жасмина в страны Залива. Но, видимо, это не повод для габайли лениво почивать в достатке!

***Все подчеркнутое-скрытые ссылки.

По материалам Mohammed al Kibsi, Yemen Today.

Апдейт. 07.09.09

А теперь о той же теме, но после разговора с очевидцем этих соревнований, Зейдом.

Зейд как раз из тех краев. Он рассказал нам, что достаточно редкое зрелище. Проводится обычно, как минимум, раз в год после дня празднования вознесения Пророка Мухаммеда на небо (27 числа месяца Шабан по исламскому календарю). И очень редко в другие религиозные праздники , например во время большого Ида -Ид аль-адха. Народу на эти игрища собирается тысячи. И даже Президент старается не пропускать это зрелище!
Перед соревнованиями читается Коран, потом начинается разминка - танцы, о которых написано в статье.

Племя Зараник действительно знаменито своими спортивными мужчинами. Но ещё говорят, что у всех у них «шайтан в голове».

В этом году рекорд прыжка был через ЧЕТЫРЕ верблюда, а не семь, как написано в статье. Но человек, его совершивший, умер через месяц после соревнований. Племя считает. Что его сглазили.

Таков рассказ очевидца-)




Наши ТУРЫ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопия.
Tags: Йемен, верблюды, их нравы, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →