?

Log in

No account? Create an account
Заметки на камнях.
Кулинарное. Запеченая курица с 40 зубчиками чеснока. Очень вкусно! 
1st-Feb-2009 01:39 pm
sun/moon
Очередное задание в gotovim_vmeste - раунд по рецептам участников. Я уже не в первый раз особо не раздумывая приготовила курицу с 40 зубчиками чеснока по рецепту (клик) svetilnik_m.



Фото блюда сделала прямо в казане, в котором и запекала курицу. Рецепт скопирую для удобства. Света, спасибо большое!
Во второй раз у меня получилось более удачно, не выкипел соус. В конце готовки я так же дала подрумяниться курице без крышки.

Photobucket


Автор предваряет рецепт следующими словами. Цитирую:
Это классическое блюдо старой французской кухни. Курица получается очень сочной, а чеснок нежным, с фруктовым ароматом; его едят с мясом. Можно также сделать пюре из чеснока и намазать на куски багета. Традиционно «замазка» - тесто из муки и воды – использовалась как изолирующий слой между жаровней и крышкой. Сегодня тесто не потребуется, если вы воспользуетесь хорошей тяжелой овальной гусятницей или чугунной эмалированной кастрюлей. Но если вы сомневаетесь, используйте старый способ.


Из книги «Аппетитная курица» Клэр Фергюсон

На 4 порции

100 гр пшеничной муки
3-4 ст л воды

40 зубчиков чеснока (очистить)
1 ч л морской соли и свежемолотый черный перец
4 ст л красного вина
курица для жарки весом 1.5 кг
1 большая ветка свежего лаврового листа
4 ст л сливочного или оливкового масла

для подачи на стол 1 багет (желательно)

Если вырешили использовать замазку, то насыпьте в миску муку, добавьте 3-4 ст л воды и замесите тесто. Слепите колбаску на 3 см длиннее окружности огнеупорной формы. Закройте пленкой или влажной тканью.

Положите очищенные зубчики чеснока в огнеупорную овальную кастрюлю с тяжелым дном. По размеру кастрюля должная немного превосходить птицу (курица входит плотно). Добавьте к чесноку 2 ст л масла, половину порции соли и перца. Влейте 4 ст л вина.

Курицу натрите оставшимися 2 ст л масла, посолите, поперчите. В полость тушки положите лавровый лист. Курицу разместите в кастрюле. Прижмите колбаску из теста (если используете) к краю кастрюли.

Если используете чугунную кастрюлю:
Доведите до кипения на сильном огне. Плотно закройте крышкой и переставьте в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекайте полтора часа.
Если используете керамическую форму:
Накройте плотно крышкой. Поставьте в холодную духовку, разогрейте до самой высокой температуры и запекайте 50 минут. Потом уменьшите температуру до 190 градусов и продолжайте печь еще полтора часа.

Обломайте тесто, снимите крышку с кастрюли и запекайте еще 10-20 минут, пока курица не станет золотистой.

Разрежьте курицу и подавайте на стол с кусочками багета, намазанными чесночным пюре.

(С)

Comments 
1st-Feb-2009 11:08 am (UTC)
ой, какая прелесть! Давно смотрю на этот рецепт, и все руки не доходят, или забываю! А вчера ведь как раз курица была в наличии, а я ее расчленяла и запекала кусочками, замариновав.
1st-Feb-2009 11:42 am (UTC)
Обязательно попробуй!
1st-Feb-2009 11:37 am (UTC)
А я не видела такого рецепта. Спасибо:) Курица выглядит ну очень аппетитно!:)
А про раунд-то совсем и забыла...
1st-Feb-2009 11:41 am (UTC)
это в разделе "былое"
1st-Feb-2009 12:16 pm (UTC)
40 зубчиков - впечатляет
обязательно сделаю
спасибо
1st-Feb-2009 12:38 pm (UTC)
Володь, чеснок у нас крупный и чистится легко! Я даже чуть больше положила. На самом деле это и не много совсем-) это кажется, что 40- целое блюдо-)
1st-Feb-2009 12:58 pm (UTC)
Надо сделать!
И еще - получили открытку! Спасибо!!! Лес на ней просто заколдованный!!!
1st-Feb-2009 01:14 pm (UTC)
Густой густой?-)))
1st-Feb-2009 01:08 pm (UTC)
я его одним из первых в свой Жж поставила, вроде, потому что просто с ума схожу от этой курицы:)
1st-Feb-2009 01:09 pm (UTC)
упс, только чеснок не чистится. муж млеет, что можновзять за попку и высосать содержимое. Грит, что в Ташкенте у дедушки так делал часто в детстве
1st-Feb-2009 01:13 pm (UTC)
спасибо!!! в ближайшее время попробую :)
1st-Feb-2009 01:15 pm (UTC)
уверена, что понравится!
1st-Feb-2009 01:21 pm (UTC)
Надо будет сделать!
У нас чеснок такой же, как у вас - красавец и чистится легко.

Карин, а если в пайрексе делать?
У меня чугунные казанчики в джуховку не влезут, но есть пайрексовая гусятница.
1st-Feb-2009 01:24 pm (UTC)
дык посуда любая. У Светы сказано, чтоб только "тесная" была. А у меня самая подходящая- казанчик мой, подаренный нам друзьями.
1st-Feb-2009 03:48 pm (UTC)
Какой замечательный рецепт! Не попадался он мне раньше;)
Карин, а можно использовать с качестве посуды обычный противень из огнеупорного стекла и накрыть фольгой? Чугунка у меня нет..
1st-Feb-2009 05:17 pm (UTC)
да что угодно, лишь бы бортики были и крышка. Посмотри в рецепте от Светы- там даже тестяная прослойка , чтоб герметично было.немного изменишь- тож вксно будет- не сомневаюсь!
1st-Feb-2009 05:16 pm (UTC)
Сделаем!
Чеснок вообще идеально подходит для курицы, но ветка лаврушки для меня перебор!
Кстати, вовсе не обязательно курицу цельной тушкой, можно и отдельными частями уложить.
Свете мой персональный респект!:)
4th-Feb-2009 07:02 pm (UTC)
и я лаврушки только 2 положила.
1st-Feb-2009 05:46 pm (UTC)
Карина, какой рецепт классный, спасибо за рекламу!:)
И Свете тоже:)
4th-Feb-2009 07:00 pm (UTC)
рецепт отличный. Я его уже и маме написала в письме-).
1st-Feb-2009 07:08 pm (UTC)
О,там, где много чеснока, там нам хорошооо!
4th-Feb-2009 06:59 pm (UTC)
никак без него!
1st-Feb-2009 11:00 pm (UTC)
Интересно, а почему именно сорок зубчиков чеснока?!
Выглядит аппетитно, нужно попробовать.
4th-Feb-2009 06:57 pm (UTC)
вот такой вот задумк у автора рецепта!-)
2nd-Feb-2009 02:44 am (UTC) - кура
Карина спасибо! какая у тебя красота получилась!
4th-Feb-2009 06:56 pm (UTC) - Re: кура
В этот раз получилось лучше, чем в первый. Я уже следила, чтоб ничего не выкипело. И чеснока даже больше положила-) Тебе спасибо!!
3rd-Feb-2009 05:50 am (UTC)
Вдохновились твоим постом и тоже сделали курицу- только не с чесноком, а с твоим индийски карри.
4th-Feb-2009 06:52 pm (UTC)
Напомни в след.раз- я несколько разных наберу- ВСЕГДА с этими специями получается что то невероятно вкусное!
17th-Feb-2009 12:57 pm (UTC)
какая аппетитная курочка!
люблю вкус запеченого чеснока - когда запекаю что-то, всегда кладу его много - для меня любимой :)), а тут аж 40 зубчиков!
17th-Feb-2009 01:00 pm (UTC)
И все ваши!!-)
This page was loaded May 25th 2019, 7:02 pm GMT.