karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:
  • Mood:

Бинт аль Сахн. Йеменская слоеная лепешка с мёдом.

Bint al Sahn. (Дочь тарелки)

 

Для теста надо:

3 cтакана белой муки

2 яйца

70 г сливочного масла комн.температуры

полчайной ложечки соли

1 ч.л.  сахара

полторы чайной ложечки сухих дрожжей

1,2- 2 стакана теплой воды.

 Дополнительно. Круглая форма диаметром 30 см, ги, мед, кунжут и чернушка.

Замесить эластичное некрутое тесто из всех продуктов. Разделить на 9 шариков и , накрыв полотенцем, оставить на 10 минут.

теперь берем шарик, немного его расплющив ладонями, начинаем растягивать тесто в тонкую круглую лепешку. Делать это не так просто без навыка. Можно перекидывать с ладони на ладонь (шариков 9 - есть на чем потренироваться)). Можно брать за края и перебирая  пальцами крутить лепешку- низ будет обвисать и растягиваться- НЕ БОЙТЕСЬ дырочек- они не помешают, но и избегайте больших и частых разрывов.

Подготовляем форму. В моем случае, на 9 шариков это форма диаметром в 30 см. Если у вас больше- хорошо, но если меньше,то на это колличество теста рекомендую увеличить число шариков до 10-11. Форму смазываем ГИ. Или топленым маслом или мягким сливочным. Но в Йемене это все делается с ГИ.

 Выкладываем нашу лепешку, растягивая края до стенок. Края всех лепешек будут немного толстоваты- это нормально.Теперь смазываем лепешку тем же ги, не очень тонким слоем , но и не так, чтобы ги лежал на поверхности  кусками. Беремся за вторую лепешку- повторяем все процедуру и укладываем на первую, смазываем ги, края растягиваем, пальцем немного приминаем по окружности и т.д. все 9 шариков.

Уложили все слои, смазали. Накрываем полотенцем и оставляем в теплой кухне на час- полтора.

Посыпаем семенами кунжута (сезам) и семенами чернушки.Это такие черненькие треугольные семена, называемые в Йемене ХАББАСАУДА (чернушка). Эти семена считаются панацеей от всех болезей. (см. по тэгу "специи в медицине")

Теперь отправляем форму в духовку.По рецепту  все должно выпекаться 15- 20 минут. Моя духовка требует бОльшего времени(почти 40 минут).Смотрите по цвету- коричневая аппетитная верхушка.

Теперь достаем,  нарезаем на сигменты  и прямо в форме поливаем медом- не заливаем, а поливаем. Можно  это сделать и порционно.

 Приятного аппетита!!!

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: кулинария, кухня Йемена, лепешки, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments