?

Log in

No account? Create an account
Заметки на камнях.
Бинт аль Сахн. Йеменская слоеная лепешка с мёдом. 
22nd-Dec-2005 09:11 am
sun/moon

Bint al Sahn. (Дочь тарелки)

 

Для теста надо:

3 cтакана белой муки

2 яйца

70 г сливочного масла комн.температуры

полчайной ложечки соли

1 ч.л.  сахара

полторы чайной ложечки сухих дрожжей

1,2- 2 стакана теплой воды.

 Дополнительно. Круглая форма диаметром 30 см, ги, мед, кунжут и чернушка.

Замесить эластичное некрутое тесто из всех продуктов. Разделить на 9 шариков и , накрыв полотенцем, оставить на 10 минут.

теперь берем шарик, немного его расплющив ладонями, начинаем растягивать тесто в тонкую круглую лепешку. Делать это не так просто без навыка. Можно перекидывать с ладони на ладонь (шариков 9 - есть на чем потренироваться)). Можно брать за края и перебирая  пальцами крутить лепешку- низ будет обвисать и растягиваться- НЕ БОЙТЕСЬ дырочек- они не помешают, но и избегайте больших и частых разрывов.

Подготовляем форму. В моем случае, на 9 шариков это форма диаметром в 30 см. Если у вас больше- хорошо, но если меньше,то на это колличество теста рекомендую увеличить число шариков до 10-11. Форму смазываем ГИ. Или топленым маслом или мягким сливочным. Но в Йемене это все делается с ГИ.

 Выкладываем нашу лепешку, растягивая края до стенок. Края всех лепешек будут немного толстоваты- это нормально.Теперь смазываем лепешку тем же ги, не очень тонким слоем , но и не так, чтобы ги лежал на поверхности  кусками. Беремся за вторую лепешку- повторяем все процедуру и укладываем на первую, смазываем ги, края растягиваем, пальцем немного приминаем по окружности и т.д. все 9 шариков.

Уложили все слои, смазали. Накрываем полотенцем и оставляем в теплой кухне на час- полтора.

Посыпаем семенами кунжута (сезам) и семенами чернушки.Это такие черненькие треугольные семена, называемые в Йемене ХАББАСАУДА (чернушка). Эти семена считаются панацеей от всех болезей. (см. по тэгу "специи в медицине")

Теперь отправляем форму в духовку.По рецепту  все должно выпекаться 15- 20 минут. Моя духовка требует бОльшего времени(почти 40 минут).Смотрите по цвету- коричневая аппетитная верхушка.

Теперь достаем,  нарезаем на сигменты  и прямо в форме поливаем медом- не заливаем, а поливаем. Можно  это сделать и порционно.

 Приятного аппетита!!!

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Comments 
22nd-Dec-2005 06:55 am (UTC)
Ой, как хочется. Как-нибудь не удержусь и начну печь. Пока не решаюсь. Но только такие блюда и могут меня сподвигнуть на подвиг. :-)
22nd-Dec-2005 07:05 am (UTC)
ОЧЕНЬ легко! ОЧЕНЬ! На днях,если уже успею сделать и все оформить, изтого же теста выложу лепёшку с мясом.
22nd-Dec-2005 09:40 am (UTC)
сам то я печь не умею... :(
22nd-Dec-2005 11:24 pm (UTC)
Карин, а круглая форма для торта подойдет? У тебя вон какой тазик удобный :), у меня ничего похожего нет :(
23rd-Dec-2005 04:55 am (UTC)
Тазик мееестный!!! Если меньше диаметр- бери чуть мешьше теста. Конечно подойдет- главное- круглое!!!!
9th-Jun-2006 05:55 am (UTC)
как аппетитно выглядит!!
попробую обязательно!!
а что такое масло Ги? это растительное масло?
9th-Jun-2006 06:38 am (UTC)
Это скорее топленое масло... Запах, консистенция - очень похожи, просто немного другая технология его получения,при более выкоких температурах. Оно не горит при жарке, например, как сливочное.......
Вполне можно заменить и сливочным мягким...Но топленое лучше, запаха нет потом, кстати...
9th-Jun-2006 11:04 am (UTC)
спасибо за разъяснения!!
а можно на ты?
мне скоро 34..
по-моему мы где-то рядом по возрасту?! ))))
9th-Jun-2006 12:08 pm (UTC)
да конечно на ты, не смотря даже на ЛЮБОЙ возраст)))
27th-Sep-2007 02:00 pm (UTC)
Чернушка - черный тмин?
27th-Sep-2007 04:35 pm (UTC)
черный тмин, на сколько я знаю, все же неправильное название, даже не скажу - толи это.
3rd-Dec-2007 12:18 pm (UTC)
А у нас ета чернушка называется "кецаx"...Я очень люблю булочки посыпанные ...
Карине,соблазняет меня етот вариант пирога-лепешки
3rd-Dec-2007 05:47 pm (UTC)
ты, помнится мне, пекла какую то лепешку йеменскую- забыла название.красивая такая была...
4th-Dec-2007 01:36 pm (UTC)
Ето ты про "малауаx",наверное...
24th-Dec-2007 11:10 pm (UTC)
поищите еще "нигелла"

Карина, обязательно попробую, спасибо!
28th-Dec-2007 06:21 pm (UTC)
Увидела рецепт у Юры, пришла к тебе сказать - Спасибо, я просто в восторге!!!
28th-Dec-2007 08:18 pm (UTC)
-) НА ЗДОРОВЬЕ. Получается все равно чуть не так хрустяще как в ресторане, надо ОООООчень тонко растягивать тесто. Но рецепт мне дала йеменка- опробован много раз.
А несладкий вариант того же видела? между слоями мясо с яйцом?
28th-Dec-2007 09:11 pm (UTC)
мама родная, как раз то, что бы мне подошло!Я ж хотела пирог с мясом печь, так это куда интереснее, и где? или я не внимательно читала?
29th-Dec-2007 05:25 am (UTC)
15th-Oct-2008 01:40 pm (UTC)
шо такоЭ ги?
15th-Oct-2008 02:10 pm (UTC)
зморите в пост о продухтах-)
http://karina-yem.livejournal.com/395360.html?nc=26
15th-Oct-2008 03:12 pm (UTC)
спасибо тебе добрая женщина)
а просто топленым маслом заменить мона?
15th-Oct-2008 03:49 pm (UTC)
ещё как!-))
25th-Aug-2009 04:05 pm (UTC)
Карина,большое вам спасибо за чудесный рецепт!Моей семье понравилась эта лепешка.Спасибо!
25th-Aug-2009 04:24 pm (UTC)
Вам спасибо!!! да. и мне пора повторить. Посмотрите тот же вариант, но с мясом.
21st-Aug-2012 08:46 pm (UTC)
О, так ты руками растягивала. Я видела, как наш египетский шеф-повар готовил, он скалкой обычной:)))
Я читала, что йеменки руками растягивают, но тут точно навык нужен.
Поробую обязательно, у нас негде, а очень интересный рецепт, необычный
22nd-Aug-2012 06:03 am (UTC)
тут никто скалкой не растягивает! -)) Тут еще подкидывают и крутят!
22nd-Aug-2012 02:22 pm (UTC)
Так я знаю, я изучила процесс, читала, как в Йемене готовят. Но я сутки потрачу, чтобы крутить и растягивать:))) Уж лучше вариант для ленивых -скалкой:)))
22nd-Aug-2012 02:25 pm (UTC)
это точно!
This page was loaded Nov 19th 2019, 11:37 pm GMT.