karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Йемен. КАТ. QAT.

Про кат я уже писала, но пришло время более обобщенного поста. Многие спрашивали, продолжают спрашивать, и будут спрашивать- что такое кат и какое место в жизни йеменцев он занимает. Часто  даже выходят споры о том, вреден ли он и является ли нароктиком. Да, кат причислен к наркотикам. Он внесен в список запрещеных к ввозу в Россию и многие другие страны. Наверное, не пустой звук. 

Американское Посольство в Йемене не даст визу на имминрацию гражданину Йемена, если он не избавился от зависимости жевать кат.

 

Я постараюсь описать и показать все так , чтобы вы наглядно(ещё и благодаря нашим фотографиям) представили- что это, как это  и почему. Пост будет дополняться. В чем то я повторюсь, но бОльшую часть ответов на вопросы о кате осталось в комментариях к разным постам. 

вид на Сану с горы. Катовые плантации и  надпить Welcome очень символичны!-)
18-1.jpg picture by karina_yem

 Кат-catha eldulis – обладает мягким стимулирующим действием, содержит около 40 различных алколоидов, некоторые из которых (катин, катинин, катидин, изомер эфедрина, амфетамин...) считаются стимуляторами.  Небольшое количество этих веществ в кате и вызывает постоянные споры о том, считать ли кат наркотиком. Не во всех странах есть запрет на кат.

На вкус- чуть горьковат и оюладает вяжущими свойствами.

 

 

    Традиция жевания листьев ката в Йемене существует с давних пор. Легенда о том, как пастух нашел листья ката очень похожа на ту, что рассказывают об обнаружении кофе.

Кат жуют и в соседних Сомалии, Эфиопии, Джибути.

 

    Традиция катожевания перешла в «аддикцию». Жуют, практически , все. И мужчины, и женщины, и подростки, а порой, даже дети. Жующие зовутся "mawalaee", множ.ч.- "mawali'a".

 

Выращивать кат намного дешевле, чем овощи, фрукты и кофе. А прибыль от ката невероятная. В прошедшем году была организована компания, поощряющая  подъем сельского хозяйстава, чтобы сократить катовые плантации, появляющиеся в долинах постоянно. Несколькими годами ранее была предпринята попытка  запретить жевание ката в госучереждениях, на посту (для военных!). И, на сколько помню, даже время  сократили, с которого можно начинать жевать. Но не прошло в полной мере. Как когда то с нашей антиалкогольной компанией. В отелях и госучереждениях висят  таблички, запрещающие кат. Кажется, за этим следят.

 

Каждая плантация ката обязательно охраняется от любителей пожевать на халяву. На любом поле увидите башенку охранника, обязательно вооруженного. 

7.jpg picture by karina_yem

 

    Кат продается на шумных грязных рынках, часто прямо с машин, доставивших его с районов. Эмоциональные арабы громко спорят и торгуются, потряхивая пучками – свежие листья не опадают и обладают неким запахом. 

9-1.jpg picture by karina_yem

 2-3.jpg picture by karina_yem

1-2.jpg picture by karina_yem

Качество различается по месту произростания. Кат некоторых районов считается деликатессным! Например, кат провинций Dhalii и Yaffee считается не очень хорошим. А кат с плантаций северного Йемена – возле г.Тайз и некотрых других, считатеся очень хорошим. Бывалые могут определить качество на вкус.

При покупке тебя обязательно спросят- тебе отдохнуть или для энергии? На самом деле действие ката на организм одинаковое, просто люди по разному реагируют на него- кого то кат сильно возбуждает, кото то, наоборот, угнетает.

 

   Кат продают пучками и охапками. Как уже сказала , по качеству кат различается, значит, различается и по цене. От самого дешевого- за пару  баксов, до самого дорогого –пучок за 15 и более тясяч риал. В Йемене говорят, что на кат в месяц семья тратит больше , чем получает . Пародокс, но это действительно как то так. 

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

 

    Традиционно кат начинают жевать после обеда. Кат моется. С ветки снимаются только нежные молодые глянцевые красновато-коричневые  листики. Чуть разжевывается и откладывается за щеку. Без разницы за какую. Таким образом несколько пучков плотно забивается и начинает выделяться сок растения, который и попадает в организм.

 

   Процесс катожевания занимает , не побоюсь этого выражения, очень важное социальное значение в жизни страны. Под кат решаются многие вопросы. Если вам надо обратиться к кому то с деловым предложением, за помощью, советом- самое время- послеобеденное. Вас пригласят в диванную, где и происходит действо. Под катовую отдается  самая большая комната в доме, если есть такая.

 

В богатых домах при строительстве  катовая комната (mandharh,  mafraj , diwan) предусматривается  заранее. Комната выложена коврами и оборудована низкими диванами с подлокотниками.  При катовой комнате должен быть туалет. К кату  подают шишу (кальян), воду, иногда и другие напитки. Вы уже видели, до каких невероятных размеров растягивается щека жующего- аж кожа белеет от натяжения!

 

    А недавно появилась такая тенденция- надстраивать на крышах домов комнату – домик для ката с великолепным обзором – жуй и медитируй-) Считатеся, что чем теплее катовая, тем быстрее действует он на организм. Потому окна должны выходить на солнечную сторону.

Довольно благоустроенная катовая.
38.jpg picture by karina_yem

39.jpg picture by karina_yem

Ванная комната при катовой.
43.jpg picture by karina_yem

 

Считается хорошим тоном приходить на сессию со своим катом. Если только вы не приглашены  хозяином по какому то особому случаю. Тогда катом обеспечивает хозяин дома. 

  Охранник в праздничной одежде( выходной!) жует кат. Слева плевательница, вода- кат сушит слизистую.

 17-2.jpg picture by karina_yem

На свадьбы кат привозят грузовичками. Как у нас говорят, что хорошо погуляли на свадьбе- много водки было, тут хорошо погуляли определяется колличеством  предоставленного хозяином дома ката.

Для празднования свадеб раскидывают вот такие палатки- если гостей немного- на крыше дома, если много- на улице, спокойно перегородив проезжую часть улицы дня на 3.
14-3.jpg picture by karina_yem


Здесь видно крышу палатки в старом городе.
IMG_1230-2.jpg picture by karina_yem

Везут кат на празднование.

IMG_1233-2.jpg picture by karina_yem


13-1.jpg picture by karina_yem

 Катовый зал после сессии... 
15.jpg picture by karina_yem

Для успешной сессии жевания ката требуется ещё и правильно одеться. Свободное длинное мужское «платье-рубашка»- самое то. Ничего не стесняет, не давит и не перетягивает. Полный рилэкс. 

Жуют кат по нескольку часов. Потому  то и считатся обед основным приемом пищи местных за день. Ужин часто пропускается, потому как у многих кат отбивает аппетит. Кому то  жаль выплевывать все  и жуют дальше, пропустив ужин. Именно поэтому в народе считатеся, от от ката худеют. На самом деле худеют не от самого ката, а от пропущенных приемов пищи.

 

  Беззубым старцам, которым нечем жевать, листья промалывают в блендере в мягкую кашку. И вперед!

 

По началу в диванной шумно, идет обсуждение каких то вопросов и событий. Но постепенно  разговоры затухают- с огромной щекой и не поговоришь особо, и эйфория сменяется более спокойным состоянием, часто просто дипрессией. 

Йеменцы любят пожевать и на природе. Выезжают за пределфы города. Самые популярные места у нас в Сане- на горе- с видом на Сану.
16-1.jpg picture by karina_yem

А эти жуют в провинции Мариб, у новой дамбы. может там как раз и происходит обсуждение, обживавшись, кого украсть- потом , на следующий день думают "Ё-моё, что ж я сделал то!"(с)
12-1.jpg picture by karina_yem

типичные  лавочки за городом. Для проезжающих машин. Для тех, кого время катожевания застало в дороге.
4-1.jpg picture by karina_yem
один из продавцов
3.jpg picture by karina_yem

Или такие точки продажи ката!-) Все идет в дело!
21.jpg picture by karina_yem

 

По окончинии сессии сухой кат выплевывается. На улицах на асфальте можно увидеть отвратительные зеленые подтеки.

 

 Женщины времяпрепровождения с катом считают отдыхом. Собираются вместе посплетничать и отдохнуть от постоянных домашних дел. Ну и похудеть заодно-))

 

Сейчас в стране поднимается  и проблема жевания ката детьми. Совсем уже съехавшие  с ума родители позволяют жевать кат и своим малолетним детям. Я сама лично разговаривала с 7 летним мальчишкой, который с гордостью мне поведал, что кат жевал уже 3 раза! Ну а как же! Он же ходит в мечеть с отцом, как взрослый. А потом с отцом сидит в катовом зале среди его друзей и сослуживцев и как взрослый жует листья вместе со всеми. 

11-1.jpg picture by karina_yem

 

Куча времени протрачивается в пустую, на пустые идеи и бесполезное времяпровождение. Достаточно посмотреть на соседние с Йеменом страны. Что, в Йемене нет нефти? Пусть немного, но есть! Трудно возродить плантации кофе?  А благоустроить приморье для туристов? Нет, лучше пожуем.

 

Главные вопросы больного после любой операции- «Когда можно начинать жить с женой половой жизнью» и « Когда можно жевать кат».

 

Что касается медицинского аспекта, тут есть что сказать. Постоянное и долговременное принимание наркотика, пусть и легкого по определению, не может не оставить свой след в организме. Тем более, на жующих из поколения в поколение.

 

 В местных газетах встречаются статьи, где описываются некоторые симптомы осложнений, после долговременного жевания ката. Ночные кошмары, галлюцинации, маниакальное состояние, потеря аппетита, дрожь, гастро проблемы, стоматит, импотенция – это не самое страшное, что можно представить. Как то нам встречались и такие, как моче и калонедержание, рак полости рта. Ну и множество других.  

 Кустарник  опрыскивают химическими удобрениями для устранения вредителей. И от плохо промытых листьев можно получить тяжелое отравление химикатами.  

 

Сами йеменцы, особенно часто жующие, состояние эйфории ошибочно принимают за хорошее действие ката. Кратковремнное повышение настроения, конечно же, воодушевляет. И то, что в Коране кат не прописан как запрещенное зелье, их воодушевляет.

 

Среди молодежи кат собенно популярен во время экзаменов - это что выпить несколько банок энергетического напитка. Но бессоница и больная голова на следующий день- обеспечены. Иллюзия энергии.

 

Одурманенные наркотиком просто попадают в другую реальность.

Отрываются от  земли и парят в воздушных замках! Невероятные идеи и планы на следующее утро просто забываются.

 

Несомненно, к кату есть привыкание. Совсем уж одурманенные могут начать жевать кат с утра. Сами местные смотрят на таких с высока, они же сами могут дотерпеть до «традиционного» времени катожевания. Оторванные от ката на несколько дней- нервные, не находящие себе места люди. Это ломка.

 

Мои личные впечатления...

Перед глазами у меня  некоторые лица на улицах города , с выпученными глазами, расширенными зрачками, не понимающие что им говорят и не способные даже просто прореагировать на просьбу. Полным ртом пытающиеся  сказать что то, абсолютно не ворочающие языком. Такие ещё  водят машины. Это даже не запрещено.

 

Знаю женщин, страдающих от действия ката- паника, ущащенное сердцебиение, мания преследования... Но как только отойдет от болезненного состояния, опять жует- а как же- иначе она белая ворона среди собирающихся на посиделки подруг.

 

Или один йеменский горе бизнесмен- во время сессий жевания ката он напридумывает кучу идей как заработать деньги, не утруждаясь вникнуть в проблему что для этого надо ещё и вложить те самые деньги. Вот и стоят его недостроенные дома (оказывается, чтобы строить и получать от сдачи в аренду здания большие деньги надо ещё и вложить большие деньги в само строительство), а  трубы ржавеют, сваленные в саду (оказывается диаметр этих труб вообще ни для чего не подходят), а  потолок последнего этажа больницы гниет от дождей и разросся гибком(оказывается, чтобы построить  верхний этах-уже и не помнит ДЛЯ ЧЕГО придуманный - надо платить рабочим!) Чтобы расплатиться с долгами распродает земли, оставленные отцом в наследство своим 11 детям.

 

Эх, представить можно, КАК действительно трудно выкорчевать эту проблему из жизни страны.

Вряд ли вообще кат исчезнет из жизни народа Йемена.


7074d99d.jpg picture by karina_yem

Вместе с Дмитрием Чуловым ("Их нравы" НТВ) на съемках сюжета о кате.
8.jpg picture by karina_yem

Вот их и снимали. Тут видно, что им нужно- вода, сигареты и кат.
DSC02200.jpg

Tags: Йемен, кат
Subscribe

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…