karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен. Ситара.

Знаю, что эта тема всегда вызывает интерес моих друзей. Что за цветные  покрывала на местных женщинах.  Выполняю обещание. Расскажу про ситару - что это, почему и зачем.

 

Ситара – большая (со стороной в 180 см),  по форме напоминающая скатерть,  накидка, которую  носят на себе йеменские женщины поверх обычной домашней одежды. Сами говорят, что используют её тогда, когда не надо далеко идти – в магазинчик недалеко, на рынок возле дома, к соседке забежать посплетничать. 

 
231.jpg

 

Самое главное в ситаре то, что носят её сананские женщины  и те, кто живет недалеко от Саны, в пригородах или близлежащих деревеньках.  В Адене носят черное покрывало, в Тайзе- широкий шарф, в Ходейде кусок  яркой ткани- саронг.  Это помимо  черных абай (черные *пальто*).

       Надо отметить, что названий одежды для женщин- тьма тьмущая, я все и не знаю. И для моего собственного удобства, и для вашего тоже, не буду  использовать много разнообразных названий. А те, что общеприняты среди нас, мягко говоря, немного  несведущих.

 Вернемся к ситаре.

Ситара на йеменской женщине выдает её столичную или околостоличную принадлежность.  Мало того, знающие люди по рисунку ситары  могут определить из какого именно региона женщина! Ситары  различаются по цвету. Яркий замысловатый орнамент по краям и определенный рисунок посередине накидки. Чаще всего это квадрат синего, зеленого, красного  цвета. 

 
EidalFitr43.jpg

DSC09520.jpg

 Ситары изготовляют не только в Йемене, но и привозят из других стран, где их специально для этого и изготовляют. Конечно же, местные женщины предпочитают  те, что сделаны в Йемене.

       Помимо ситар носят и *вуаль* на лице – магмУ (Al-Maghmugh/ magmough), которая одевается перед ситарой.  Это прямоугольная (40 на 60/80 см)  полупрозрачная  тряпица с необычным рисунком- самый распространенный  и колоритный – на черном или красном  фоне  цветные круги. А одевается она (обычно) поверх черной тряпицы, которой оборачивается лицо до глаз. 

EidalFitr113.jpg

DSC01266.jpg

EidalFitr126.jpg

Магму можно поднять, а лицо все равно будет прикрыто. У тех кто полностью закрывает лицо.

EidalFitr103.jpg  DSC01303.jpg

 

Посетив с дочкой в Питербурге  Кунст Камеру  -  экспозиции, где представлены предметы быта и национальная одежда разных стран мира, мы с ней, уже терзаемые  чувством ностальгии по Йемену и по нашему папочке, краем глаза заметили  эту тряпицу за стеклом и бросились к ней.. Стали фотографировать. Зачем, спрашивается? )))  

Вот она, фотография из Питера)))

DSC03014.jpg

 

 Довольно красивый рисунок этой тряпочки как то сподвиг меня на её покупку.  В Малайзии, на пляже, я повязывала её на голову в виде  маленького тюрбана. Прической заниматься было бесполезно, а выглядить хорошо хотелось.))  Смотрелось обалденно.  Покупавшись в море и сняв её вечером перед душем, мои попадали от смеха… На лбу, от черной краски осталась темно- зеленая  полоса. Полиняло. И уши и шея.. Еле оттерли всей семьёй ( и то не сразу).  В общем, потом я узнала, что и магму имеется в двух вариациях – привезенный и вытканный местно. Какой из них не красится, я ещё не определила. Кому захочется это проверять на собственном лбе? Но на голове смотрелся просто  великолепно! Просто не купайтесь в ней.)))  Местные  модницы используют рисунок магму как декоративные аппликации на абаях, сумках. 

todaywas27.jpg

А подробнее вы можете посмотреть здесь.

Бывают и длинные и короткие. И качество разное- хб или синтетика, которая, кстати, лучше смотрится.

DSC03934.jpg

 

Вернемся к ситаре.

 

Раньше ситары носили и стар и млад. Тпереь, ситара бОльше носится пожилыми женщинами. И я так привыкла к этому, что даже не могу представить старушку в абае. Под ситару они пододевают  кучу теплых одежек, что затруднительно бы было одеть под абаю. 

Thula22.jpg

DSC00136.jpg

DSC07724.jpg

DSC07722.jpg

фото Юли
DSC00128.jpg

Носить ситару не так удобно – одна рука всегда занята – перехватывать концы надо, чтобы она не раскрылась или не упала. Ещё и поэтому молодые перестали её носить. 

 

Я читала в газете небольшой опрос женщин о ситаре. Оказалось, что  некоторые носят её в определенное время – куда то пойти- выйти ненадолго, как я уже упомянула. А в другое время – носят другую одежду.  Носящие ситару женщины иногда считают, что они привлекают внимание своей старомодностью. А мне кажется, что наоборот, они глаз радуют. Согласны?

 А одна  студентка  сказала, что причина, по которой она не носит ситару- это то, она в ней привлекает взгляды,  что из под неё  видна одежда и она стесняется мужчин. хи-хи-хи.

 

 Те, кто побывал в Йемене и видел в местных галереях рисунки, которые продают  туристам, знают, что женщина в ситаре – неотъемлемая часть пейзажа старого города или рынка. Свое начало ситара взяла из  Индии. Продолжила свою активную жизнь в Йемене.

 И пусть сейчас для местных женщин не так важно, какого цвета квадрат на спине и пусть он не соответствует теперь местечковой принадлежности, пусть молодежь уже не хочет носить ситары, как, *изжившую себя* традицию, она все ещё йеменское колоритное узнаваемое пятнышко. Как джамбияКак камария…. 

Я купила себе ситару, конечно же... Зачем? не носить)) Представьте пикничок на траве... а вы седите на красивом йеменском покрывале и закусываете чем нибудь вкусненьким из плетеной корзинки со снедью....

И о самих ситарах с рынка, о новых. 
Выглядят они как бы с клеёнчатой аппликацией. но после стирок  становятся мягкими и гладкими на ощупь. Новые -да, кажутся клейкими .

DSC03910.jpg

2 почти похожие ситары, изготовленные в Индии (или в Индонезии). 

DSC03937.jpg

sitara.jpg

Это йеменская ситара, т.е. местного изготовления. Она не такая красивая , как те, что сделаны в Индии, например, но дороже и ценится БОЛЬШЕ у местных  женщин!

DSC03940.jpg

DSC03929.jpg

А это разновидности накидок, которые носят в других регионах. Это часто  используемая в Тайзе, Ходейде... Она узкая - шириной в 1метр 10-20 см, длиной 2 м *с кисточкой*.

DSC03926.jpg

А эти, местного изготовления, очень приятные на ощупь, достаточно плотные, похожи на домотканные половики. А как они смотрятся на диванах и креслах! Просто прелэстно!

DSC03927.jpg

Скажу честно, что всего разнообразия  накидок я не показала, сделать это трудно. Но о самом распространенном вы теперь знаете.  
 Надеюсь, было интересно. 
 Пока-пока!!!

Tags: Йемен, люди, ситара, сувениры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →