karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Йемен, Thula. Тропинка к облакам. Часть 1.

Привет! Начну рассказ о Туле (Thula).

Допишу. Не могу не сказать, почему мы тут раньше не были. Некоторые наши знакомые весьма прохладно отзывались об этом месте - мол, пониматься час, а там пробыть 5 минут и смотреть нечего... Но все оказалось абсолютно не так. Посмотрите!!!!

image

image



Горная деревушка, как и все горные поселения в древности носящая оборонительные функции - крепстная стена, несколько ворот, трудный подъем. Во время войн и конфликтов все, кто жил внизу- поднимались на самый вверх. Там можно было спокойно жить в осаде длительное время (увидите потом). На самой вершине горы на небольшом плато сохранились остатки крепостей, домов, старой мечети. Водохранилища в отличном состоянии - ведь они не сложены, а выдолблены в камне! К сожалению, за ними плохо смотрят, на дне много мусора. Но вот здание для мечети- уже новострой – в отличном состоянии, полы покрытии ковровым покрытием, есть там и Коран, как говорит Слава- самый что ни на есть древний. Все это вы увидите чуть позже, НЕ в этой части моего рассказа.
Дорога на самую верхотуру, как водится, не просто тропинка, а очень живописный и требующий отдельного повествования путь.

При подъезде к деревне на горе четко видно башенку, видимо очень высокую. Слава нас обрадовал, что именно это и есть цель нашего достижения. Пункт заключительный. Ужас, подумали мы с Кристей. Для нас, как и для Лены с Сашей - это перовое посещение Тулы. Слава же уже там побывал с туристами, знает, что рассказать и что показать, куда идти и все торговцы его радостно встречали и кричали *Кейф доктОр!*.

По пути, так как мы ехали на 2х машинах, я по телефону рассказывала им , что вокруг- что проезжаем(если это заслуживало нашего всеобщего внимания), что будет , что впереди. Башенкой я их тоже обрадовала и когда мы остановились на полпути на минутку, Саша забеспокоился, не отсюда ли нам начинать путь на башню, все еще кажущейся точкой на горе. Нет, нам ещё минут 20 ехать. Сократим путь как только возможно. И правильно сделали - нам и так предстояло пройти немало! Уф… До сих пор ноги болят!

Видите башенку на горе справа??? Она!

image

Современная часть деревни расположилась под горой. А именно на самой горе и есть старая деревня. Когда мы въехали в деревеньку, а по сути это городишко, что меня поразило- так это вымощенные улицы! Чисто, и будто идешь внутри просторного зала! Дома лепятся друг на друга и невольно смотришь вверх - над головой небо или крыша? Небо. На улочках ощущение мебелированной комнаты – звук голосов глухой, а кажется, что должно быть эхо.

Жители деревни.... Обратите внимание, что у меня есть и фотографии от lyoka10 - прямо на них я и указала.

Въезд в Тулу.

image

image

image

image

Видите, как камень выточен? Гора как фундамент дома и в самой горе выдолблена комната.

image

Закрыла лицо пластиковым желтым бачком. Да и так не видно!

image

ЮЮЮЮЮЮЮююююююю!!!! Йеменские женщине не кричат ОЙ!, они кричат ЮЮЮ!!! И когда больно, и когда недовольны или удивлены...

image

Почти не плутая, вышли к подножию горы, к ступенькам ТУДА. Окинули взглядом предстоящую дорогу и, как оказалось позже, ошиблись. Идти намного дольше , чем кажется.

image

image

image

Самое интересное, что путь нам преградила дверь. Запертая. Чтобы ступить на тропу, сначала дверь надо открыть, потом заплатить по 500 риал с носа. Мальчишка с ключами уже бежал за нами. Поторговались, скосили плату за ребёночка (это Крис) и начали свой путь…..

image

image

image

image

Витиеватая тропка, сложенная из камней, а кое где с выбитыми ступенями в самой скале, вела нас на верхотуру. Было очень тяжело идти. Нам.

image

Кристя, как горная молодая козюлька, скакала, чуть ли не порхала, то и дело кричала нам. Мы старались её отыскать где то на стене- и каждый раз ошибались. Её красная кепочка всегда оказывалась не там , где мы искали её глазами.

Красная точечка - Кристинка.Нашли?

image

Точечка покрупнее.

image

Я пыталась разглядеть, чем же склеены камни, составляющие невысокий бортик нашей тропки, границу между нами и пропастью? Казалось, что ни чем! Если сядешь на ограждение, на верхнем камне всегда можно было покачаться. Но кое где видны были отстатки глины и песка – и это все, чем могли скреплять камни.

Такие глыбы буквально нависали над нами!

image

Это я . Не видно, но одна нога у меня за оградой- подошва видна? Пугаю тех, не будем указывать пальцем, кто боиться высоты!! БУ!

image

Дорога в фотографиях расскажет вам сама все, что было по пути.

Тропинка то не одна. В некоторых местах раздваивается.

image

Мечеть (как комнатка для молитв) и водосборничек перед ней- выдолблен в камне.

image

Первые взгляды вниз! Через щелочку...

image

Лежа на камне - руку мою видите- это я на животе лежу, а там уже свободныый полет)))
Слава меня за ногу держал зачем то, наверное любит!

image

С тропки.

image

image

На деревеньку внизу. Деревня огорожена крепостной стеной с воротами. Абду Халек насчитал СЕМЬ ворот.
Водосборник.

image

Ворота поближе.

image

В отвесной стене скалы был вход... Куда ? Сейчас он заделан камушками... Ключик бы...

image

О! Уже видим первую сторожевую башню на самом верху! Скоро !? Ещё немного, успакаивал Слава....

image

Ну все. У этой двери заканчивается первая часть и с неё же начнется вторая!

image

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Tags: thula, Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →