?

Log in

No account? Create an account
Заметки на камнях.
Йемен. Мисвак. 
9th-Nov-2006 08:59 am
sun/moon
Как то,рассказывая о нашем путешествии в Мареб, упомянула старичка с палочкой во рту... Вот он...



Настала очередь рассказать вам об этих палочках, которые продают у нас прямо на улицах, а в более цивильных странах аж красиво упакованные. Для чего? Зачем их все время жуют? Сейчас расскажу.

Как чистили зубы в древности? Я отвечу вам на этот вопрос.

Эти палочки, называемые в Йемене miswak (siwak) – части корня дерева Арак. Говорят, что ещё Пророк Мухаммед столетия назад советовал мусульманам пользовать мисвак перед каждой молитвой и во время поста для освежения дыхания и гигиены зубов. И до сих пор эти палочки в ходу! Именно во время Рамадана я вспомнила о том, что хотела вам рассказать о них.

Мисвак обладает и лечебными свойствами - антисептическими и , что способствует оздоровлению зубов и дёсен. Доказано, что в составе мисваха более 10 различных компонентов, важных в процессе ухода за полостью рта и зубов.
Я вам просто скопирую названия, не переводя - сами увидите- почти все, что обычно пишут на тюбиках зубных паст. Это fluoride, silica, tannic acid, resins, alkaloids (salvadorine), volatile oils (sinigrin), sulfur, vitamin C, sodium bicarbonate, chlorides, calcium, benzylisothiocyanate (BIT), salicylic acid, sterols, trimethylamine, saponins, flavenoid.

Мисвак отличного качества имеет ярко выраженный острый запах. Цвет - желтоватый. На вкус- с приятной горчинкой. Сама палочка не сухая и гибкая.

Знаменитый Ибн Сина в Каноне врачебной науки рекомендут арак, как лучшее дерево для зубочисток, так как ему присущи вяжущие свойства и горечь.

Арак – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в песчаных и засушливых местах Ближнего Востока и Африки. Овцы и козы любят лакомиться листьями арака.



Нарезанные на 10-15 см, корни дерева перед тем, как пустить в употребление, замачивают для размягчения волокон. Потом счищают кору.
Конец палочки надо расжевать так, чтобы волокна распушились и получилось подобие кисточки- щетки. Вот уже палочка и готова для того, чтобы ей можно было бы чистить зубы. Истончившиеся волокна просто отрезают и можно дальше использовать ту же самую палочку.

Вот и весь *секрет* таинственной палочки во рту у арабов.

И я попробовала палочку пожевать, только в плане представления о том, о чем пишу вам)). Запах- ни с чем не спутаешь- пахнет хреном! На вкус не так горько оказывается, совсе немного пряно, но я и не разжевывала её, чтобы уловить конкретно что то и распознать вкус. Очень легко формируется кисточка из волокон и, действительно, можно чистить зубы, что я много раз и наблюдала)).

Вот они, палочки и одна из них разжевана мной.

DSC03102.jpg

DSC03099.jpg

А в супермаркете можно купить такую зубную пасту.

DSC02751.jpg

DSC02750.jpg

И если вам не не знакомы предыдущие виды паст, то это наверняка знакома.

DSC02769.jpg

DSC02768.jpg

В Йемене палочки мисвак продают или на перекрестках или сидит садык прямо на земле, а перед ним газетка с пряными корнями. Стоит одну монетку в 20 риал.

А вот так продают корни арака в цивильных арабских странах





Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Comments 
9th-Nov-2006 09:39 am (UTC) - оч хочется попробовать
пришлите пасту бандеролью :-)))
9th-Nov-2006 09:46 am (UTC) - Re: оч хочется попробовать
паста - пастой. Колгейт - самая обычная, а те, подешевле- горькие
9th-Nov-2006 09:50 am (UTC) - Re: оч хочется попробовать
тогда палочки :-)))
9th-Nov-2006 09:53 am (UTC) - Re: оч хочется попробовать
будет оказия- пожалуйста)
This page was loaded Jun 25th 2019, 3:39 am GMT.