karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Блюдо из нута или фасоли - ФУЛЬ.

Как хотели мы с monailana одновременно сделать одно и то же блюдо из нута, под названием фуль. И уже буквально накануне исполнения задумки (надеюсь она сейчас готовит))) обнаружилось, что мы говорим об абсолютно разных вещах. Подождем немного поста monailana о её фуле, и пока почитаем про мой.

Фуль, какой он есть в Йемене.

DSC02376.jpg

Обычно фул (или как тут ещё говорят фуль) едят в Йемене на завтрак, традиционно. Но, как было правильно замечено ранее (хотя каждый и о своем говорил) –слишком плотно для завтрака. Я это блюдо готовлю, обычно, на ужин. И мало того, оно меня выручает, когда надо что - то очень быстро приготовить тем ( не будем указывать указательным перстом на Кристю и Славу), кто уже сидит за столом и ложками по нему стучит и кричит *Ма-ма,м а-ма, что мы будем кууушать?!* . Обычно я использую уже готовый консервированный нут, но в этот раз не поленилась и отварила. Для чистоты эксперимента.

Блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное. Моя палочка- выручалочка!



Готовить я буду в магле. Магла- каменная миска, которую используют как посуду в Йемене. В ней можно готовить как на открытом огне, на мангале, или на плите, так и в духовке. Признаюсь, что я чаще в сковороде готовлю. Но мои просто тащятся, кгда видят на плите маглу. Смешные такие)))

Для йеменского фула ещё может понадобиться уже готовый (обжаренный) фарш. Но и без него вполне можно обойтись.

Пропорции произвольные.

Сначала подготовим нут. Сварим или возьмем уже готовый. Сохраним немного жидкости о варки или из банки с консервированным.

Фарш пережарим, без соли и специй. Можно перекрутить в мясорубке уже отваренное мясо - тоже пойдет!

Поставим маглу ( или сковороду) на плиту, разогреем масло, обжарим лук. Очистим помидоры от шкурки, порубим кубиками и добавим вместе с мясом к луку. Добавим специи. В моем случае это йеменский хаваядж, и не просто йеменский, а сананский. Соль. И все. В хаваядже все есть. На такую маглу я добавила около полторы столовой ложки хаваяджа. Пока овощи тушатся, разомнем нут. Не надо, чтобы нут был размят полностью и очень тщательно.

collage1.jpg

Добавляем нут, перемешиваем и если вам кажется, что слишком густо- разбавим жидкостью от варки нута или же любым бульоном. Пробуем на соль и специи. Даем немного потомиться, минут 5-7 и все. Готово!

collage-1-1.jpg

Это блюдо можно делать и из фасоли. Но не берите ту консервированную, что в томатном соусе.

Точно так же готовится фуль и из фасоли. Вот , например из lima beans- подано на горячей свежей лепешке, уложенной на большую тарелку.

DSC02377.jpg

И маленькая добавочка. Фул в Йемене едят лепешкой.
Сами лепешки(простейший вариант) делаются на счет раз-два-три).
Смешать полтора стакана муки с половиной чайной ложечки соли и, добавив полчашки теплой воды, замесить тесто. Липкое вначале, оно станет более эластичным и цельным в процессе замеса. Покрыть пленкой и оставить как минимум на 2 часа, а лучше – дольше. Т.е. вы можете замесить тесто ещё в процессе варки нута, если вы все делаете в один день.
Разогреть сковороду, смазать её маслом- лучше салфеткой, смоченной в масле. Разделить тесто на 6 частей, раскатать лепешки и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон, прижимая, если будут вздуваться.
С готовой лепешкой поступают так. Отрывают кусочек, сгибают так, чтобы получился желобок, этим желобком собирают фул и отправляют в рот.

Приятного аппетита!
О бобовых много познавательного и ОПОзнавательного можно найти здесь




А вот и Мэрри Попинс подошла!
Tags: бобовые, кулинария, кухня Йемена, лепешки
Subscribe

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Купила медленноварку.

    Изучала предмет. И мультиварку тоже. Решила, что мультиварка мне не нужна, но медленноварка нужна. В магазине LakeLand выбор довольно хороший.…

  • Кулинарное. "Зачем так много морковки покупаешь?"

    Сегодня на завтрак. Морковные вафли. морковь (тертая) - 1 стакана сахар - 1 стакана масло сливочное или маргарин - 150г сметана - 100г яйцо - 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Купила медленноварку.

    Изучала предмет. И мультиварку тоже. Решила, что мультиварка мне не нужна, но медленноварка нужна. В магазине LakeLand выбор довольно хороший.…

  • Кулинарное. "Зачем так много морковки покупаешь?"

    Сегодня на завтрак. Морковные вафли. морковь (тертая) - 1 стакана сахар - 1 стакана масло сливочное или маргарин - 150г сметана - 100г яйцо - 3…