karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Category:

Йемен, специя Хаваядж.

Про Хаваядж можно книгу написать. И не просто про Хаваядж. а про йеменский Хаваядж, про сананский Хаваядж. Уже не раз было показано, но опять я запечатлела процесс, который в этот раз опять был произведен лично по моей просьбе несмотря на то, что уже готовая бадья с пряным содержимым, готовым на продажу, стояла тут же. Садык не удивился (да он уже знает, что я опять все фотографировать буду в сотый раз и с готовностью дает представление!))

Я уже говорила, что ничего общего набор из моего любимого магазинчика Yassin Spices не имеет с классическим описанием в книге. И в Израиле Хаваядж не такой, как тут. Я уже описывала, как садык - продавец неторопять, на глаз насыпает той или иной специи, то убавляя, то прибавляя буквально щепотку- по его собственному наитию и настроению. И я полностью доверяю и полагаюсь на его вкус и опыт! Пусть вчера был 21 ингредиент, а сегодня ещё больше или на пару меньше, это все равно классно! Пряно! Вкусно! И неповторимо!

Ну никак не могу найти время и все записать. В тот раз было столько народу, что не пройти! Закупаются на Рамадан. Покупают все большими пакетами, отмечая уже купленное галочкой в длинном списке намеченного. Мужчины по 2-3 раза переспрашивают- кумин ли это? А это что? - И фломастером подписывают, чтобы не пропустить написанное женой. Продавцы, а в этом магазине их много, чтобы никто не остался без покупки, чтобы все нашли то, что надо, перекрикиваются друг с другом, пакеты с кардамоном или перцем пролетают над головами, их ловят и перебрасывают дальше. В пряном облаке специй, щекочащих нос, толпятся и арабы, и индусы, и филлипинцы и мы, русские.

Я повела ребят за кофе, перебегая от прилавка с кофе к прилавку с кардамоном. Заказывая полкило хаваяджа тут, и 2 кило по 250 грамм кофе номер 3 и 4 с кардамоном там. Вдыхаю и наслаждаюсь. Уткнувшись носом в (свой)локоть, кое как подавляю чих. Руки заняты, а чихать на рядом стоящих неудобно))))

Каждый раз сюда привозят что то новенькое. Посмотрела, есть ли для Гали то, что она мне заказала и решила купить в другом магазине - тут нужные мне специи немного поломаны, так как все равно идут на перемолку, а мне хочется все в лучшем виде. Но все равно я позже вернулась сюда за лепестками роз. Галя, они хорошо пахнут, но все равно с мелкой крошкой... Пока не нашла лучше(((.

Все всё купили. Я бросила в корзинку пачку семечек для попугая, сфотографировала мыло для ЖЖ и мы вышли на свежий воздух. У входа стоят огромные мешки с чесноком и сухим стручковым перцем.

Кристя сообщила, что она все же не удержалась и чихнула.



Не уверена, что это первый слой... Что видим?

1. Мускатный орех, под ним виден душистый черный перец, мускатный цвет (клик), корица в палочках (кора), кардамон в зернах, далее, имбирь в порошке, гвоздика и глютамат. Под гвоздикой -семена- это, похоже, фенугрек. Буду уточнять...

1. 1.jpg

2. Что то доложили. Листочки. Малабарский коричник.

Прочитать об этой специи можно здесь

2. 11.jpg

3. Далее у нас добавлен шафран, лепестки розочек.

3. 12.jpg

4. Карри, нас колько я понимаю, так как не помню запаха))).Не уверена. Не вижу смысла в добавке карри- так как составляющие карри уже есть.
В серединке, черное, это ЛАЙМЫ. Нашла тут описание
http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601160740.phtml?p_ident=ltext_2601160740.p_2701120001

***В странах Персидского залива зрелые лаймы прокалывают или разрезают, варят в соленой воде и сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, такая специя называется loomi или lumi в странах Аравийского полуострова, amani или omani в Иране, и часто используется для придания цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и мясу. Таким же способом приготавливают и лимоны.***

Белый перец (хотя есть подозрение на кориандр) и,сухая травка -ЗААТАР...

4. 13.jpg

5. + куркума (турмерик) и перец красный.

5. 14.jpg

Эту картинку сделаю себе скринсейвером.

6. Порошок чесночный. Венчает всю кучку лук, сухой..

6. 16.jpg

А теперь все в агрегатик и ПЕ РЕ МО ЛОТЬ !

DSC02340.jpg

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь



Жмите на ссылки в тексте, дрУги мои.
Tags: Йемен, кулинария, кухня Йемена, специи
Subscribe

  • (no subject)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…