karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен, Деревня Шихара. Мост. Часть 1.

Кто помнит, после предыдущей нашей поездки я сказала, что не каждый турист доедет до Мареба. Это так. Но сейчас я хочу сказать, что не каждый, кто доехал до Мареба- доедет до Шихары.
А эпиграф будет такой:
Есть ли клуб автомобильных альпинистов ?


Знаете, я много думала, что написать, как ... Даже была мысль вообще не писать... Просто фото выложить... Но потом подумала, что раз я взялась о Йемене рассказывать- то напишу. Тем более, я знаю, что некоторые, кто читает мой дневник, сюда приедут. А есть и те, кто не приедет, но интересуется этой страной. А кому интересны только фотографии- тоже удовлетворит своё любопытство. И не рассказать об этой нашей поездке было бы, все же , жаль... Но начну я неправильно. С середины. А точнее , с моста.



Деревня - крепость на самой верхушке горы, высотой 2600... метров 200 мы не дошли... Во вторую часть деревни, через мост, мы не поднимались.



В 16-17 веках, во время противостояния туркам, именно из этой, труднодоступной в те времена, деревни велось командование Имамом Аль Мансур би-Илла, потом его сыном Имамом Муайид. С тех пор Йемен называлют могилой для турков. (Кстати, турков не очень жалуют и до сих пор). Во время турецкой оккупации в 19-20 веках Шихара не была взята, осталась убежищем независимых племен. И во время гражданской войны в 1960х годах здесь размещался главный штаб роялистов, котрые воевали с республиканцами. До сих пор стоят разбомбленные дома после того конфликта. Шихара очень похожа на деревню Кавкабан . Похожие дома, резервуары для воды...







Террасные поля- огороды. Каждый клочок плодородной почвы используется на все 100%



резервуары для воды



А как мы проезжали на машине между домами...Это надо видеть.







Как вам вид ЗА машиной?



Каменный мост соединяет две части деревни Шихара. Был постороен 400 лет назад и является выдающимся примером архитектуры 17 века. . План конструкции был создан известным архитектором Салахом аль Ямани (Salah al-Yamani)- небось, псевдоним.. Давным давно мостик выглядел как 3 арки, одна над другой, но в наши дни сохранилась лишь верхняя арка моста. Давайте посмотрим, что же это такое уже с моих фотографий! Сама только сейчас буду рассматривать фото...

Фото сильно увеличенное...и кадрированное... Видите мостик?











тут же идет торговля сувенирами...



Тропка от моста на другую половину деревни...



300 метров вниз...об камни...



В путеводителе написано, что так как деревня то и дело оказывалась в центре вооруженных конфликтов, то жители с подозрением относятся ко всем чужакам. Наверное. Но туристы- немного иная категория. Да и времена нынче не те.
За нами бежали мальчишки и эмоционально обсуждали, сколько же они смогут срубить с нас. За просто так. Назывались какие то огромные суммы. Всех, вновь подошедших, отгоняли- чтоб делить меньше было. Обсуждался и вопрос того, что , если мы просто спасибо скажем- пожаловаться ли родственникам, а может нет, у нас же охранник с автоматом? Когда мы подошли к машине , один из сопляков (метр с кепкой) поигрывал перочинным ножичком у колеса машины. Собственно, вопросы все отпали, когда Славка переложил пистолет в машину... картинно, на публику.. Они все прониклись и обратный путь молча и..радостно бежали за машиной. Испорчены они все цивилизацией...туристами... Главное, не теряться и не поддаваться общей панике, высосанной из пальца.)))
Про дорогу я выложу отдельный пост с кучей фотографий... Как я описывать все это буду, пока не знаю.. Нет, не трудно... впечатления переполняют.. разные...

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: Йемен, Шихара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Кувейт.

  • Кувейт. Повседневное.

    Привет! У нас уже, практически, лето. Думаю, через месяц уже не погулять днем. А дома пока что весна и проклюнулись мои тюльпаны. Уже все 5.…

  • Kuwait. Hala February!

    25 и 26 февраля в стране национальный праздник - День Независимости. Готовятся к нему долго. Вернее, праздновать начинают задолго до. Фестивалями,…