karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен, Мареб. 7 апреля 2006 года. День второй. Часть 3. Баракеш.

Заключительная точка нашего путешествия – Провинция Джоф . Останки древнего города- крепости Баракеш, некогда столицы этой провинции.

Сначала мы выехали из города Мареб, где на посту распрощались с пулеметом сопровождения и нам выделили просто одного солдата и посадили его в нашу машину. Согласитесь, это уже успокаивает!))) Со своим нехитрым скарбом ( автомат и драгоценный мешочек с катом) солдат уселся возле Абду Халека и первый его вопрос был *Пожуем?*.. У нас это звучит так *Покурим?* И сидели они вдвоем и, умеренно чавкая, забивали щеку ( забить щеку - ещё одно колоритное выражение, ходящее среди нас). Прежде чем отправить листик в рот, разглаживали его пальцами, стирая пыль и пестициды. Автоматы, дулом вверх, удерживали коленями… руки то заняты…

Разлететься по дороге не давали *лежачие полицейские*, очень распространенные здесь. В городе и за городом возле них всегда народ- сидят и смотря на проезжающие машины, притормаживающие у гадских холмиков. Своего рода развлечение, телевизор. Для нашей малышки- тойоты это просто беда… Карябает дно и выхлопная труба то и дело отрывается и дырявится…. А на мощной машине это не препятствие, но тормозить то и дело – раздражало. Тем не менее, мы доехали быстро.

Увидев в песчаной дымке крепость на холме- сфотографировали…



Нет, сначала мы спросили у солдата- что это там вдали за город.. Он не въехал абсолютли, тогда мы решили подъехать прямо по песку поближе. Свернули с дороги и по кочкам и валунам… Тогда то и увидели сетку, поехали вдоль неё и вернулись на первоначальную дорогу. Это и оказался Баракеш. Подъехав ближе, увидели, что территория огорожена проволочным забором, а на подъезде - шлагбаум. Сверху спустился садык, в юбке, шлепанцах и с автоматом наперевес- а..солдат на отдыхе- пятница все же… Забрали очередное разрешение и с улыбкой, как будто нас и ждал, пропустил нас дальше. Так и ждал… Посиди ка тут, среди пустыни… Хотя , справа мы заметили целый городок- жилые вагончики, но никаких передвижений замечено не было… Поднявшись вверх , мы проникли в заброшенный город через обсыпавшуюся крепостную стену… Нашим взорам предстала уже знакомая, по посещению города призрака, картина… Разрушенные дома….И все это опять на останках более древнего города. То и дело замечали провалы в земле…

Баракеш немного описан в путеводителе. Стены города Баракеш были заново отстроены в 450 году до н.э. Т.е. древнему городу ещё больше лет. Под более ранними посройками раскопан Храм- Ushaiter temple. И мечеть, построенная уже в 480 году н.э. Имамом Абдуллой бин Хамза. Возле мечети башенка, но между двумя этими строениями колодец. Сказали, неглубокий, так как много земли ссыпалось… Но упасть, случайно провалившись , все равно не хотелось бы.







Я сказала уже, что в Йемене мы насмотрелсь руин и заброшенных полуразрушенных городов. Но каждый, естественно, отличается от другого… оно понятно- разное время постройки… Даже исторически разные царства... Но как то странно, что все они, города призраки, собраны в одном месте…. В одной стране… И, правда же, это интересно, погулять в них…

Баракеш - город на кургане, все еще хранящем свои тайны… Земля в городе - призраке покрыта пылью, толстым слоем. Если вы не пойдете по старым следам, то утоните выше, чем по щиколотку в легкой темно серой пыли – вот такого странного цвета там пыль… наверное- это веками перетертая лава, обильно покрывающая поля и песок в окрестностях Мариба… Кто то сказал- *лунный пейзаж*… Ступишь, а пыль легко поднимается и медленно – медленно оседает… Идешь- будто наступаешь сквозь землю… Сквозняк гуляет среди обломков старых домов…



Солдат сказал, что в башенку, что рядом с мечетью, можно залезть… И тут все мои как поперли туда…. Сначала Денис. Удже будучи сверху, прозвучала фраза * Стремно*…Но было поздно… Слава с Кристей уже где то там, по винтовой лестнице поднимались на верх… Стремной оказалась ветхая лестница внутри, кое где пришлось акробатические приемы применить… В общем, когда я снизу смотрела на Кристю, то я сно видела красный нос и полные слез глаза… от ужаса… думаю, от ужаса предстоящего спуска…. Ну, ничего, выбрались. В общем, на фиг все эти лазы и башенки- все на соплях держится….







Храм, упомянутый ранее, уровнем на порядок ниже всего города. Сначала нам показали всякие раскопанные штучки- монетки, бусинки, окаменелые ракушки, которым чертзнаетскольковеков.. Кое что из мелочи - бусины, найденные при раскопках, наконечники стрел...можно было купить.





А когда нам захотелось пойти вниз и все посмотреть (я, к слову, уже выдохлась), мужичонка, *смотритель крепости*, заломил такую цену, что, наверное, сам удивился… Брякнул просто...для порядка...Мы просто развернулись. Только я одна радовалась, что мы сейчас уже домой поедем))). Кристя надулась… Мужичок её пожалел и сказал, что девочка может пойти одна. Ха… она одна не хочет.. ну тогда всем разрешили.

Я смотрела и фотографировала сверху, стоя за сеткой – так устала, что еле волочила ноги… Помню, стояла такая невероятная тишина, что я слышала что происходит у меня в голове. Да… Но не как ворочаются *шестеренки*, а как все гудит… от усталости…))) Казалось, слышат все, как гудит моя голова…… Было так тихо, и Слава прошептал мне что то стоя там, внизу, в храме, а я услышала, да так ясно, будто он то сказал в полный голос.

Все.. Прощай Баракеш… Курган, веками хранящий секреты… Перед самым отъездом нам ещё показали надписи на внешней стене, окружающей город. Солдат показал, где надписи сабинян, а где маинские…





(А Это очень личное… Изнутри…. ) Сейчас пишу эти строки и чувствую, как руки наливаются свинцом - так я все это заново переживаю. Ещё пару дней я чувствовала какую то тяжесть и усталость. Не скажу, что все это было как то утомительно… Думаю.. это энергия… энергия тех веков… Я не знаю, как с ней можно справиться… Принять… Впустить в себя? Пусть мои руки, которыми я могу снять боль себе, но не умею другим, примут эту энергию… Пусть обладают ею… У меня очень развита интуиция. Я научилась ей доверять…Так вот…. плохого я ничего не чувствую после этой поездки, после посещения камней, хранящих в себе энергию веков, а чувствую бесконечность времени… Это не сухие буквы на бумаге, рассказывающие об истории, мы ПОБЫВАЛИ там…

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: Йемен, Мареб
Subscribe

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Новости из Йемена.

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…