karina_yem (karina_yem) wrote,
karina_yem
karina_yem

Categories:

Йемен, Мареб. 7 апреля 2006 года. День второй. Часть 2. Сирвах.

Распрощавшись с гостеприимным Шейхом, поехали на очередную точку- полицейскую машину должны были сменить военные. На посту мы увидели замечательный бронивичок. Все полезли на него, рассматривали… Казалось , что йеменцы получали не меньшее удовольствие показывая его со всех сторон и изнутри.





Прежде чем тронуться в путь мы видели, как заводят один из пикапчиков с пулеметом в кузову- скатили на холостых оборотах с пригорка, пожали педаль газа… Завелся. Но, к счастью, не он нас сопровождал, а приличный выделили….
И тут уж и наша рентованная машина показала себя во всей красе!!! На некоторых участках выжимали до 180 км в час! И даже я, приходящая в ужас от быстрой езды в городе тут чувствовала себя абсолютно комфортно… При такой скорости мы легко держали положенную дистанцию с нашими сопровождающими. Представьте себе, КАК болтало в кузове солдата, державшего пулемет!!!

Наш пулемёт сопровождения.



Попытка открыть окно и сфотографировать что то по пути закончилась полным провалом- теперь я знаю- как оно, на парашюте то… Ветер в харю…. Кажется, что сдувает все , что есть на лице …. Пролетели мы как птицы… Если кто то и видел нас, то не понял, что это было….

Сирвах. Дворец Белькиз. Территория раскопок огорожена проволокой. Никого нет, калитка заперта… Побродив, мы уже было расстроились, как увидели, что солдаты наши не растерялись… стали откручивать сетку и, задрав ее, дали нам возможность проникнуть на территорию храма….



1.


Как обычно- нет никаких табличек и гидов. В путеводителях этих мест пока просто нет- раскопки свежие… Так что, надеюсь, дискавери впереди. Это даже интереснее - узнавать места, в которых ты уже был...

2.

Сирвах- древняя столица Сабейского царства, уходящая своими корнями в 7-8 век до н.э. Находится в 70 км к востоку от Мареба. И раскинулсь древнее царство более, чем на 2,5 кв.км. Как и положено- крепостная стена защищала от нашествий врагов. По остаткам можно разглядеть затейливые письмена и рисунки. Легко распознавать храмы по колоннам- в Храме Сирвах- семь каменных колонн.

3.

4.

5.

Рассматривать части колон, фрагменты плит, древнейшие надписи было невероятно интересно… Прикоснуться рукой и подумать- кто это вытачивал… КАК давно это было…. Словами не передать…












Мужчины , в своем репертуаре, на что и куда залезть… нашли туннель и, незадумываясь, - полезли… Практически ползли внутри… Кристина…. Ах это горе от знаний, начиталась про египетские пирамиды … Блеет ими… Но в туннель не полезла- вот что значит девочка… Стала кричать *Там грибок!* = это мы недавно обсуждали прочитанное о загадочных болезнях и смертях исследователей пирамид в начале 20 века))).

6.



Рядом с местом где мы рассматривали храм и все его выкопанное содержимое, из кургана торчали верхушки колонн- видно было менее метра- непочатый край работы и обалденные надежды на раскопки… Даже завидно ….

7.

Больше всех впечатлилась Кристинка... Она даже слезу пустила, когда нам не удалось попасть в Храм Солнца... А тут все удалось посмотреть...

Ну, дальше??? Продолжение следует....

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: Йемен, Мареб
Subscribe

  • фестиваль манго

    ... в отдельно взятом супермаркете. Мы искали только йеменские фрукты и нашли. Прошли мимо бразильского, индийского, тайского, шри-ланкийского,…

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • фестиваль манго

    ... в отдельно взятом супермаркете. Мы искали только йеменские фрукты и нашли. Прошли мимо бразильского, индийского, тайского, шри-ланкийского,…

  • Yemen

    "Yemen in my Heart". Pray for Yemen.

  • Извините, но мимо молча не могу пройти....

    Это было в 12м году. Сегодня утром там же был второй взрыв. ТОгда в полицейско академии был выпускной, а сегодня - набор студентов. Погибли люди.…